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A crucial role for diet in the relationship between gut microbiota and cardiometabolic disease

Le rôle crucial de l'alimentation dans la relation entre le microbiote intestinal et les maladies cardiométaboliques

Attaye I, Pinto-Sietsma SJ, Herrema H, Nieuwdorp M. A Crucial Role for Diet in the Relationship Between Gut Microbiota and Cardiometabolic Disease. Annu Rev Med. 2020;71:149‐161.

Traduction du résumé

Les maladies cardiométaboliques (CMD), comme le diabète sucré de type 2 et les maladies cardiovasculaires, contribuent de manière significative à la morbidité et à la mortalité à l’échelle mondiale. Le microbiote intestinal est devenu une cible potentielle pour moduler avantageusement le risque de CMD, éventuellement via des interventions alimentaires. Il a été démontré que les interventions alimentaires modifient considérablement la composition et la fonction du microbiote intestinal. De plus, plusieurs métabolites microbiens dérivés de l’alimentation sont capables de moduler le métabolisme humain et ainsi de réduire le risque de CMD. Les interventions alimentaires qui affectent la composition et la fonction du microbiote intestinal sont donc une méthode prometteuse, innovante et financièrement intéressante pour réduire le risque de CMD. Des études suggèrent que les glucides fermentescibles peuvent modifier de manière bénéfique la composition et la fonction du microbiote intestinal, tandis que la haute teneur en protéines animales et la consommation élevée de graisses ont un impact négatif sur la fonction et la composition du microbiote intestinal. Cette revue se concentre sur le rôle des macronutriments (c.-à-d. glucides, protéines et lipides) et les régimes alimentaires (par exemple, régime végétarien / végétalien et méditerranéen) dans la composition et la fonction du microbiote intestinal dans un contexte de CMD.