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Major factors influencing carotenoid absorption have often been described by the acronym “SLAMENGHI » including the:
S, pour « species of phytomicronutriment», pour l’effet de la structure chimique des phytomicronutriments (exemples : β-carotène vslycopène, genistéine vscyanidine)
L, pour « molecular linkage », pour l’effet des modifications chimiques du phytomicronutriment (estérification, conjugaison…).
A, pour « amount consumed in a meal», pour l’effet de la dose de phytomicronutriments consommée au cours d’un repas.
M,pour «matrix in which the phytomicronutriments is incorporated », pour l’effet de la matrice alimentaire.
E, pour « effectors of absorption », pour tenir compte des autres composés de l’alimentation qui peuvent moduler l’absorption (lipides, fibres, médicaments…)
N, pour « nutrient status of the host » pour l’effet du statut en phytomicronutriments de l’individu qui pourrait rétro-réguler l’absorption (comme c’est le cas du statut vitaminique A sur l’absorption de celle-ci (Lobo et al., 2010))
G, pour « genetic factors », pour les polymorphismes génétiques qui modulent la capacité des individus à absorber certains phytomicronutriments (Borel, 2012b)
H, pour « host related factors »,pour les facteurs liés à l’hôte (âge, sexe, pathologies…).
I, pour « interactions » entre tous ces facteurs.