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Determination of Trace and Major Elements in Vegan Milk and Oils by ICP-OES After Microwave Digestion

Détermination de traces et d'éléments majeurs dans le lait et les huiles végétaliennes par ICP-OES après digestion par micro-ondes

Karasakal A. Determination of Trace and Major Elements in Vegan Milk and Oils by ICP-OES After Microwave Digestion. Biol Trace Elem Res. 2020;10.1007/s12011-019-02024-7. doi:10.1007/s12011-019-02024-7

Traduction du résumé

Les développements technologiques croissants entraînent également une pollution de l’environnement. Les métaux lourds et les composés métalliques, résultant de l’industrialisation du sol, de l’eau et de l’air, passent dans la chaîne alimentaire et ont un impact négatif sur la santé des hommes et des animaux. Dans cette étude, les concentrations de Na, Mg, K, Ca, P, Fe, Cu, B, Mn, Zn, Al, S, As, Bi, Cd, Co, Cr, Mo, Ni, Pb, Pt, Sb, Se, Sn, Ti, W et Hg dans le lait commercial végétal (lait de soja, lait de coco, et le lait d’amande) et les huiles (huile de soja, huile de noix de coco, huile d’amande amère, huile d’amande douce et huile de noix) ont été déterminées par spectrométrie d’émission optique à plasma inductif après digestion par micro-ondes. Afin de comparer l’efficacité de la digestion dans des échantillons de lait et d’huile végétaliens, 6mL de NHO3 (conc.), 3mL de H2O2 (30%) ; 7mL de NHO3 (conc.), 3,5mL de H2O2 (30%), et 8 mL de HNO3 (conc.), 4mL de H2O2 (30%) ont été utilisés dans des procédures de digestion par micro-ondes. Les procédures proposées ont été appliquées à l’analyse de 81 échantillons de lait végétal et de 125 échantillons d’huile végétale de trois marques différentes présentes en Turquie. Les concentrations de Na, Mg, K, Ca, P, S, Mn, Zn, Cu, B, Sb et Sn dans les laits végétaux se sont échelonnées respectivement comme suit (minimum-maximum en ppm) : 307,4-501,2 ; 1,8-15,6 ; 478,8-1300,4 ; 276,3-1189 ; 197-797,8 ; 18,7-241,4 ; 0,09-0,42 ; 0-0,58 ; 0,02-1,06 ; 0,34-1,56 ; 0,26-0,67 et 3,4-30,4 ppm. Les résultats des concentrations de Na, K, Ca, P, Mg, S, Mn, Zn, Se, Fe, Cu, Sb, et Sn dans les huiles végétales (minimum-maximum en ppm) se situent respectivement dans les fourchettes suivantes : 6,8–31,2 ; 403,5–425,2 ; 142,8–160,4 ; 71,65–149,8 ; 0,35–0,85 ; 14,2–35,2 ; 0,02–0,27 ; 0,07–0,36 ; 1,90–4,64 ; 0,92–5,36 ; 0,01-0,05 ; 1,02-1,66 ; et 21,2 ; 35,0 ppm. Dans cette étude, les teneurs des nutriments dans les laits végétaux, à l’exception du Se, Fe, Sb et Sn, étaient supérieures aux teneurs dans les huiles végétales. Les méthodes ont été validées par la linéarité, les limites de détection et de quantification, la précision et l’analyse du matériau de référence certifié (NIST SRM-3235), le lait de soja. Les valeurs les plus élevées des limites de détection (LDD) ont été trouvées pour le Pb, le P et le Bi, et les valeurs les plus élevées de limite de détermination ont été trouvées pour le Mo, Pb, et Sb.