Accueil > Nutriments > Dietary Intake of Essential Elements (Na, K, Mg, Ca, Mn, Zn, Fe, Cu, Mo, Co) from Tofu Consumption

Dietary Intake of Essential Elements (Na, K, Mg, Ca, Mn, Zn, Fe, Cu, Mo, Co) from Tofu Consumption

Apport alimentaire d'éléments essentiels (Na, K, Mg, Ca, Mn, Zn, Fe, Cu, Mo, Co) provenant de la consommation de tofu

Paz S, Rubio C, Gutiérrez ÁJ, González-Weller D, Hardisson A. Dietary Intake of Essential Elements (Na, K, Mg, Ca, Mn, Zn, Fe, Cu, Mo, Co) from Tofu Consumption. Biol Trace Elem Res. 2020;10.1007/s12011-020-02151-6. doi:10.1007/s12011-020-02151-6

Traduction du résumé

Le tofu est l’un des produits à base de soja les plus consommés. Actuellement, le tofu est consommé dans les régimes végétaliens et végétariens pour éviter la viande. Cependant, il est nécessaire de déterminer la teneur en éléments essentiels pour évaluer l’apport alimentaire. Les éléments essentiels (Na, K, Mg, Ca, Mn, Zn, Fe, Cu, Mo, Co) ont été déterminés dans 130 échantillons de tofu par ICP-OES (Spectrométrie d’émission optique à plasma à couplage inductif). La teneur en éléments la plus élevée a été trouvée dans le tofu aromatisé ; les plus notables étaient le Na (2 519 mg/kg de poids humide) et Fe (19,5 mg/kg de poids humide). La consommation de 200 g/jour de tofu aromatisé par les adultes signifierait une contribution élevée de Cu (46,9 % de femmes, 38,1 % hommes), de Fe (55,7 % femmes, 65,0 % hommes) et de Na (25,2 % adultes) à son AA (apports adéquats) fixé par l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments). Le tofu naturel représenterait une contribution remarquable de Mn (50% d’adultes) à l’AA. Le tofu pourrait être une source importante d’éléments essentiels tels que le Mg, le Mn, le Na, le Cu et le Fe.