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Effects of a plant-based fatty acid supplement and a powdered fruit, vegetable and berry juice concentrate on omega-3-indices and serum micronutrient concentrations in healthy subjects

Effets d'un complément en acides gras d'origine végétale et d'une poudre de jus de fruits, de légumes et de baies sur les indices d'oméga-3 et les concentrations sériques de micronutriments chez des sujets sains

Dams S, Holasek S, Tsiountsioura M, et al. Effects of a plant-based fatty acid supplement and a powdered fruit, vegetable and berry juice concentrate on omega-3-indices and serum micronutrient concentrations in healthy subjects [published correction appears in Int J Food Sci Nutr. 2020 Mar 11;:1]. Int J Food Sci Nutr. 2020;1-12. doi:10.1080/09637486.2020.1725960

Traduction du résumé

L’objectif principal de cet essai clinique contrôlé, randomisé, ouvert et à groupes parallèles était d’étudier si la complémentation avec différents dosages d’acides gras oméga-3 (0,5 g/j et 1 g/j) provenant d’un supplément d’acides gras d’origine végétale affectait les indices oméga-3 (IO3) chez les personnes bien nourries et en bonne santé. En outre, l’ingestion d’un complément d’acides gras d’origine végétale a été combinée à celle d’une capsule de concentré de jus de fruits, légumes et baies en poudre (JLB) afin d’observer l’absorption de certains micronutriments et d’examiner certains aspects liés à la sécurité de consommation des produits. Les données montrent que l’apport de seulement 0,5 g/jour d’acides gras d’oméga-3 provenant d’un complément vegan a permis d’augmenter l’O3I de manière significative après 8 et 16 semaines. L’ingestion combinée avec le complément de JLB a simultanément augmenté les concentrations sériques de vitamines et caroténoïdes spécifiques sans effets sur les fonctions hépatique, rénale et thyroïdienne ou sur les taux de lipides sanguins.