FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
Visit Us
INSTAGRAM
Accueil > Enjeux sociétaux > Véganisme > Au quotidien

Au quotidien

Présentation

Consommer végane c’est ne plus seulement se demander « en ais-je envie ? » mais aller plus loin et se demander également :

  1. Est-ce que la production de ce bien ou service génère des souffrances ?
  2. Si oui, est-ce que ce bien ou service est nécessaire ?
  3. Si oui, existe-t-il des alternatives ?

Voilà, ce n’est pas beaucoup plus compliqué que ça. Et on peut l’appliquer dans tous les domaines suivant !

 

Alimentation

L’alimentation végétalienne est l’ensemble de ce qui est comestible par l’humain et qui exclu toute forme d’exploitation et de cruauté envers les animaux.

Viande et ses dérivés (gélatine, présure animale, hormones, bouillon de viande…)
Poisson, mollusques, crustacés, et leurs dérivés (sauce nuoc mam…)
Laits animaux et leurs dérivés (fromages, crème, beurre, lactose…)
Oeufs d’oiseaux et leurs dérivés (poudre de blanc d’oeuf dans les préparations industrielles…)
Miel et produits issus de l’exploitation des abeilles (cire dans les cosmétiques, gelée royale, propolis…)

Par ailleurs, certaines familles de produits nécessitent des produits animaux dans leurs étapes de fabrication et font parfois l’objet d’un boycott des personnes véganes :
les jus de fruits du commerce (filtrés à l’aide de composants animaux)
le sel et le sucre raffiné (blanchis avec des os de bovins réduits en poudre dans certains pays)
certaines boissons alcoolisées (filtrés avec de la gélatine, de la vessie de poisson, de l’albumine, de la caséine, ou du sang de bœuf, mais cette dernière pratique est interdite par la loi en France depuis le scandale de la vache folle)

Enfin, d’autres produits qui causent l’exploitation d’espèces animales sont aussi évités par certains véganes, je pense notamment :
Aux noix de coco : il faut savoir que dans certains pays, des producteurs de noix de coco contraignent des singes (dressés spécifiquement dans cette optique) à grimper aux arbres et cueillir les noix de coco, contrairement à d’autres producteurs qui font appel à de la main-d’œuvre humaine.
Aux truffes : au risque de rappeler une évidence idiote, les truffes sont des champignons qui poussent sous terre… et que les humains trouvent en exploitant des cochons et des chiens renifleurs.

Manger végétalien, sain et équilibré en 9 points clés

Vous avez arrêter ou souhaitez arrêter de consommer l’ensemble des produits issus de l’exploitation animale ? Félicitations ! Pour être certain de manger sain et équilibré, pensez à ces 9 points clés :

  1. Se complémenter en vitamine B12
  2. Prendre de nouvelles habitudes alimentaires pour ses apports en vitamine A
  3. Prendre de nouvelles habitudes alimentaires pour ses apports en vitamine D
  4. Prendre de nouvelles habitudes alimentaires pour ses apports en calcium
  5. Prendre de nouvelles habitudes alimentaires pour ses apports en fer
  6. Prendre de nouvelles habitudes alimentaires pour ses apports en iode
  7. Prendre de nouvelles habitudes alimentaires pour ses apports en zinc
  8. Prendre de nouvelles habitudes alimentaires pour ses apports en choline
  9. Prendre de nouvelles habitudes alimentaires pour ses apports en oméga-3

 

Mode

Cuir, fourrure, laine, soie, plumes
Vêtements, accessoires de mode, chaussures, etc.
 

Habitat

Canapés, tapis, draps, oreillers en duvet, etc.
 

Cosmétiques

Test sur animaux ou ingrédients.
 

Divertissements

Zoos, parc aquatiques, équitation, courses chevaux, cirques, parcs d’attraction, corrida, combats, chasse, pêche récréative, feux d’artifice, lâché de ballons, manèges avec des animaux vivants, etc.

Idées reçues sur la vènerie


 

Recherche

Médicale , expérimentale, fondamentale, astronomique, agroalimentaire, …
 

Élevage

Élevages de chats, chiens, …
 

Aide à la personne

Chiens d’aveugles, chiens démineurs, etc.
 

Aide au travail

Chevaux de trait, …
 

Transport

Calèche, ânes, sièges de voiture en cuir, etc.
 

Art

Pinceaux en poils d’animaux, instruments en peau et os

Top