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Estimation of cadmium load from soybeans and soy-based foods for vegetarians

Estimation de la charge en cadmium des fèves de soja et des aliments pour végétariens à base de soja

Kosečková P, Zvěřina O, Pruša T, Coufalík P, Hrežová E. Estimation of cadmium load from soybeans and soy-based foods for vegetarians. Environ Monit Assess. 2020;192(2):89. Published 2020 Jan 4. doi:10.1007/s10661-019-8034-7

Traduction du résumé

Le soja, en tant que légumineuse, fait partie des aliments qui contribuent le plus à l’apport alimentaire en cadmium (Cd), un métal lourd. La consommation d’aliments à base de soja peut contribuer de manière significative à l’apport en Cd chez les végétariens, qui sont probablement les consommateurs les plus fréquents de ces aliments. Dans le cadre de cette recherche, la consommation hebdomadaire de Cd provenant d’aliments à base de soja a été étudiée chez 119 participants (dont des végétariens, des végétaliens et des non-végétariens) en République tchèque au moyen d’un questionnaire semi-quantitatif sur la fréquence alimentaire (QSQFA) avec assistance personnelle et mesure du poids corporel. La teneur en Cd des aliments à base de soja disponibles sur le marché a été déterminée au moyen de la spectrométrie d’absorption atomique après digestion par micro-ondes. Le tofu, en tant qu’aliment le plus fréquemment consommé par le groupe végétarien/végétalien, a contribué le plus à l’apport total en Cd alimentaire. Il contenait 7,6 ± 0,1 μg Cd/kg, tandis que la teneur en Cd la plus élevée a été observée dans le tempeh (18,1 ± 0,4 μg/kg). L’apport alimentaire moyen en Cd le plus élevé par semaine provenant d’aliments à base de soja était de 0,4 μg/kg de poids corporel et a été constaté dans le groupe végétalien. La consommation d’aliments à base de soja était la plus faible dans le groupe non végétarien, tout comme l’apport alimentaire de Cd, qui était de 0,04 μg/kg p.c. par semaine.