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Nutrition avancée

Préambule

Une alimentation entièrement végétale est reconnue depuis le premier avis de l’Académie de nutrition et de diététique dédié à l’alimentation végétale publié en 1988 (et réaffirmé pour la sixième fois en 2016) comme étant viable et saine pour toutes et tous.

Plusieurs nutriments (vitamine A, fer, protéines, iode, etc.) peuvent avoir différentes propriétés biologiques (assimilation, stockage, etc.) ou juridiques (règlementation, etc.) selon qu’ils soient d’origine animale ou végétale. Nous ne considérons plus les animaux comme des aliments, notre objectif n’est donc pas d’effectuer des comparaisons entre sources végétales et animales. Nous présentons donc ici uniquement les informations concernant les sources végétales.

Nutriments

Présentation des nutriments essentiels à la santé humaine qui doivent être apportés par l’alimentation, répartis en six catégories : les vitamines, les minéraux, les protides, les lipides, les glucides et les bétaïnes.

A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C, D, E et K.

Calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium, sodium et zinc.

Protéines

Lipides, oméga-3 et oméga-6.

Glucides et fibres.

Choline