Cette page rassemble les informations utiles aux professionnels de santé sur le phosphore dans l’alimentation végétale. Une synthèse grand public est consultable ici.

Description

Le phosphore est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la solidité des os et des dents, la formation de la membrane cellulaire, la production d’énergie par les cellules et l’équilibre acido-basique de l’organisme [1][2][3][4].

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [5][6] et des apports nutritionnels maximum conseillés [7]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
120 mg
120 mg
?
?
De 4 à 12 mois
300 mg
300 mg
?
?
De 1 à 3 ans
500 mg
500 mg
?
?
De 4 à 6 ans
600 mg
600 mg
?
?
De 7 à 9 ans
800 mg
800 mg
?
?
De 10 à 12 ans
1250 mg
1250 mg
?
?
De 13 à 14 ans
1250 mg
1250 mg
?
?
De 15 à 18 ans
1250 mg
1250 mg
?
?
De 19 à 24 ans
700 mg
700 mg
?
?
De 25 à 50 ans
700 mg
700 mg
?
?
De 51 à 64 ans
700 mg
700 mg
?
?
Plus de 65 ans
700 mg
700 mg
?
?
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
?
?
?
?
Grossesse
800 mg
-
?
?
Allaitement
900 mg
-
?
?

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

A venir.

A venir.

A venir.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [8][9][10].

Le phosphore est présent en quantité très faible voir négligeable dans les eaux minérales [11] et dans l’eau du robinet [12], l’eau n’est donc pas une source fiable permettant de contribuer à couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

  • Couvrir ses apports nutritionnels conseillés en vitamine D : Le phosphore est mieux assimilé et son taux dans l’organisme est mieux régulé si l’apport en vitamine d est adéquat [13].
  • Consommer des céréales complètes : Consommer régulièrement des céréales complètes (flocons d’avoine, blé, riz, quinoa, etc.) est un bon moyen de couvrir ses apports nutritionnels conseillés.
  • Consommer des légumineuses : Consommer régulièrement des légumineuses (lentille, soja, pois chiche, haricot, etc.) est un bon moyen de couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

Fact-checking

Pas encore d’information fact-checkée pour ce nutriment.

Notes et références

  1. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), Les minéraux
  2. European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for phosphorus, 2015
  3. National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Phosphorus
  4. Orengon State University, Micronutrient Information Center, Phosphorus
  5. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  6. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for phosphorus, 2015, page 20 – 25
  7. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  8. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Phosphore (mg/100g)
  9. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Phosphorus, P (mg) per 100g
  10. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Phosphore
  11. Détails des teneurs disponibles sur la page Minéraux dans les eaux minérales
  12. Détails des teneurs disponibles sur la page Minéraux dans l’eau du robinet
  13. The FASEB Journal, DeLuca HF, The vitamin D story: a collaborative effort of basic science and clinical medicine, 1988