Cette page rassemble les informations utiles aux professionnels de santé sur le sodium dans l’alimentation végétale. Une synthèse grand public est consultable ici.

Description

Le sodium est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la régulation de la pression sanguine, la transmission d’influx nerveux et la contraction musculaire [1][2][3][4].

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [5][6] et des apports nutritionnels maximum conseillés [7]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
130 mg
130 mg
?
?
De 4 à 12 mois
200 mg
200 mg
?
?
De 1 à 3 ans
400 mg
400 mg
?
?
De 4 à 6 ans
500 mg
500 mg
?
?
De 7 à 9 ans
750 mg
750 mg
?
?
De 10 à 12 ans
1100 mg
1100 mg
?
?
De 13 à 14 ans
1400 mg
1400 mg
?
?
De 15 à 18 ans
1500 mg
1500 mg
?
?
De 19 à 24 ans
1500 mg
1500 mg
?
?
De 25 à 50 ans
1500 mg
1500 mg
?
?
De 51 à 64 ans
1500 mg
1500 mg
?
?
Plus de 65 ans
1500 mg
1500 mg
?
?
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
?
?
?
?
Grossesse
1500 mg
-
?
?
Allaitement
1500 mg
-
?
?

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

A venir.

A venir.

A venir.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [8][9][10] et pour 1 litre d’eau.

Le sodium est présent dans certaines eaux minérales [11] mais l’est en quantité très faible voir négligeable dans l’eau du robinet [12], l’eau du robinet n’est donc pas une source fiable permettant de contribuer à couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

Fact-checking

Pas encore d’information fact-checkée pour ce nutriment.

Notes et références

  1. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), Le sel
  2. European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for sodium, 2019
  3. U.S. Department of Health & Human Services (HHS), National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Sodium
  4. Oregon State University, Linus Pauling Institute, Micronutrient Information Center, Sodium
  5. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  6. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for sodium, 2019, page 26 – 31
  7. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  8. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Sodium (mg/100g)
  9. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Sodium, Na (mg) per 100g
  10. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Sodium
  11. Détails des teneurs disponibles sur la page Minéraux dans les eaux minérales
  12. Détails des teneurs disponibles sur la page Minéraux dans l’eau du robinet
  13. Public Health Nutrition, Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, Moubarac JC et al., Ultra-processed foods: what they are and how to identify them, 2019, page 1