Cette page rassemble les informations utiles aux professionnels de santé sur le zinc dans l’alimentation végétale. Une synthèse grand public est consultable ici.

Description

Le zinc est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans de nombreuses réactions enzymatiques, dans la synthèse de l’ADN et dans le métabolisme des protéines, des lipides et des glucides [1][2][3].

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [4][5] et des apports nutritionnels maximum conseillés [6]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Ces recommandations sont adaptées aux apports élevés en phytates allant de paire avec une alimentation végétale. En effet, les phytates qui sont présentes dans les huiles végétales, les céréales complètes, les noix et les légumineuses [7] diminuent la biodisponibilité du zinc [8][9][10][11][12].

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
1,5 mg
1,5 mg
?
?
De 4 à 12 mois
2,5 mg
2,5 mg
?
?
De 1 à 3 ans
3 mg
3 mg
7 mg
7 mg
De 4 à 6 ans
4 mg
4 mg
10 mg
10 mg
De 7 à 9 ans
6 mg
6 mg
13 mg
13 mg
De 10 à 12 ans
8 mg
9 mg
18 mg
18 mg
De 13 à 14 ans
10 mg
12 mg
18 mg
18 mg
De 15 à 18 ans
11 mg
14 mg
22 mg
22 mg
De 19 à 24 ans
10 mg
16 mg
25 mg
25 mg
De 25 à 50 ans
10 mg
16 mg
25 mg
25 mg
De 51 à 64 ans
10 mg
16 mg
25 mg
25 mg
Plus de 65 ans
10 mg
16 mg
25 mg
25 mg
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
?
?
25 mg
25 mg
Grossesse (1er trimestre)
11 mg
-
25 mg
25 mg
Grossesse (1er trimestre)
13 mg
-
25 mg
25 mg
Allaitement
14 mg
-
25 mg
25 mg

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

A venir.

A venir.

A venir.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [13][14][15].

Le zinc est présent en quantité très faible voir négligeable dans les eaux minérales [16] et dans l’eau du robinet [17], l’eau n’est donc pas une source fiable permettant de contribuer à couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

Fact-checking

Pas encore d’information fact-checkée pour ce nutriment.

Notes et références

  1. European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for zinc, 2014
  2. U.S. Department of Health & Human Services (HHS), National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Zinc
  3. Oregon State University, Linus Pauling Institute, Micronutrient Information Center, Zinc
  4. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2019
  5. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for zinc, 2015, page 15 – 20
  6. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  7. Review, Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, Jasia Nissar, Tehmeena Ahad, HR Naik, SZ Hussain, A review phytic acid: As antinutrient or nutraceutical, 2017
  8. The American Journal of Clinical Nutrition, Hunt JR, Bioavailability of iron, zinc, and other trace minerals from vegetarian diets, 2003
  9. The American Journal of Clinical Nutrition, Turnlund JR, King JC, Keyes WR, Gong B, Michel MC, A stable isotope study of zinc absorption in young men: effects of phytate and alpha-cellulose, 1984
  10. The American Journal of Clinical Nutrition, K Michael Hambidge, Leland V Miller, Jamie E Westcott, Xiaoyang Sheng, Nancy F Krebs, Zinc bioavailability and homeostasis, 2010
  11. Journal of Nutrition, K. Michael Hambidge, Leland V. Miller, Jamie E. Westcott, Nancy F. Krebs, Dietary Reference Intakes for Zinc May Require Adjustment for Phytate Intake Based upon Model Predictions, 2008
  12. Review, International Journal of Research in Medical Sciences, Nazanin Roohani, Richard Hurrell, Roya Kelishadi, Rainer Schulin, Zinc and its importance for human health: An integrative review, 2013
  13. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Zinc (mg/100g)
  14. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Zinc, Zn (mg) per 100g
  15. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Zinc
  16. Détails des teneurs disponibles sur la page Minéraux dans les eaux minérales
  17. Détails des teneurs disponibles sur la page Minéraux dans l’eau du robinet
  18. Journal of Food Science and Technology, Raj Kishor Gupta, Shivraj Singh Gangoliya, Nand Kumar Singh, Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains, 2015, Dephytinization and nutrition
  19. Review, Journal of Food Science and Technology, Ana Carolina Fernandes, Waleska Nishida, Rossana P. Da Costa Proença, Influence of soaking on the nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L.) cooked with or without the soaking water: a review , 2010
  20. Review, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Singh AK, Rehal J, Kaur A, Jyot G, Enhancement of attributes of cereals by germination and fermentation: a review, 2015, Germination
  21. Review, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Singh AK, Rehal J, Kaur A, Jyot G, Enhancement of attributes of cereals by germination and fermentation: a review, 2015, Fermentation
  22. Food Research International, N.R.Reddy, M.D.Pierson, Reduction in antinutritional and toxic components in plant foods by fermentation, 1994
  23. Molecular Nutrition and Food Research, Schlemmer U, Frølich W, Prieto RM, Grases F, Phytate in foods and significance for humans: food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis, 2009