Cette page rassemble les informations utiles aux professionnels de santé sur la vitamine A dans l’alimentation végétale. Une synthèse grand public est consultable ici.

Description

La vitamine A est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans le bon fonctionnement de la vision, le développement de l’embryon, la croissance des cellules, le renouvellement des tissus (peau, muqueuse intestinale, etc.) et le système immunitaire [1][2][3][4].

On appelle vitamine A tout composé présentant des caractéristiques biologiques similaires à celles du rétinol. La vitamine A étant absente des végétaux, elle est formée par l’organisme à partir de certains caroténoïdes antioxydants : les pigments végétaux β-carotène, α-carotène et β-cryptoxanthine. Pour être assimilables par l’organisme sous forme de vitamine A, ces caroténoïdes doivent d’abord être transformées en rétinol grâce à deux enzymes de la famille des « Carotenoid oxygenase » [5][6]. Les mécanismes impliqués dans ces transformations impliquent des pertes, il faut par exemple entre 1,5 et 20 µg de β-carotène pour obtenir 1 µg d’ « équivalent d’activité rétinol » [7].

Ainsi, il faut absorber en moyenne 12 µg de β-carotène, 24 µg d’α-carotène ou 12 µg de β-cryptoxanthine pour obtenir 1 μg d’équivalent d’activité rétinol [8][9][10]. L’équivalent d’activité rétinol peut-être exprimé par la formule suivante :

\textit{Équivalent d’activité rétinol} = \frac{1}{12} \textit{β-carotène} + \frac{1}{24} \textit{α-carotène} + \frac{1}{12} \textit{β-cryptoxanthine}

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [11][12] et des apports nutritionnels maximum conseillés [13]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Les valeurs sont exprimées en équivalent d’activité rétinol.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
500 µg
500 µg
?
?
De 4 à 12 mois
600 µg
600 µg
?
?
De 1 à 3 ans
600 µg
600 µg
800 µg
800 µg
De 4 à 6 ans
700 µg
700 µg
1100 µg
1100 µg
De 7 à 9 ans
800 µg
800 µg
1500 µg
1500 µg
De 10 à 12 ans
900 µg
900 µg
2000 µg
2000 µg
De 13 à 14 ans
1000 µg
1100 µg
2000 µg
2000 µg
De 15 à 18 ans
900 µg
1100 µg
2600 µg
2600 µg
De 19 à 24 ans
800 µg
1000 µg
3000 µg
3000 µg
De 25 à 50 ans
800 µg
1000 µg
3000 µg
3000 µg
De 51 à 64 ans
800 µg
1000 µg
3000 µg
3000 µg
Plus de 65 ans
800 µg
1000 µg
3000 µg
3000 µg
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
?
?
3000 µg
3000 µg
Grossesse (à partir du 4e mois)
1100 µg
-
3000 µg
3000 µg
Allaitement
1500 µg
-
3000 µg
3000 µg

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

Ce sujet étant complexe pour les caroténoïdes, vous trouverez plus d’informations sur cette page dédiée.

A venir.

A venir.

A venir.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment, exprimée en équivalent d’activité rétinol en agrégeant les données pour le β-carotène [15][16][17], l’α-carotène [18][19] et la β-cryptoxanthine [20][21].



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Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

Fact-checking

Fact-checking d’informations médiatisées sur les limites ou les bienfaits de l’alimentation végétale.

Pourquoi c’est plus compliqué
Le ratio de conversion du β-carotène en rétinol n’est pas linéaire, plus l’apport en β-carotène est important et plus le ratio de conversion en rétinol sera faible [24]. Ce ratio de conversion de 55 pour 1 a été mesuré dans le cadre d’une étude [25] portant sur un apport en β-carotène très supérieur à ce qu’il est possible d’absorber via l’alimentation.

Dans le cas emblématique de la carotte, 100 g en contiennent en moyenne 8290 µg (soit 8,29 mg). Dans l’étude en question, le ratio de conversion de 55 pour 1 a été observé chez une femme ayant absorbée en une seule dose 126 mg de β-carotène, soit la quantité contenue dans plus de 1,5 kg de carottes crues.

Dans la même étude et chez la même femme, un apport en une seule dose de 6 mg de β-carotène (72 g de carotte crue) a révélé un ratio de conversion bien plus raisonnable de 3,8 pour 1.

Notes et références

  1. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), Vitamine A & caroténoïdes provitaminiques
  2. European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin A, 2015
  3. National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Vitamin A
  4. Oregon State University, Linus Pauling Institute, Micronutrient Information Center, Vitamin A
  5. Lietz G, Oxley A, Boesch-Saadatmandi C, Kobayashi D., Importance of β,β-carotene 15,15′-monooxygenase 1 (BCMO1) and β,β-carotene 9′,10′-dioxygenase 2 (BCDO2) in nutrition and health, Mol Nutr Food Res. , 2012
  6. Review, Franck Tourniaire, Erwan Gouranton, Johannes von Lintig, Jaap Keijer, M. Luisa Bonet, Jaume Amengual, Georg Lietz, Jean-François Landrier, β-Carotene conversion products and their effects on adipose tissue, Genes Nutr (2009) 4:179-187
  7. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin A, page 21, ligne 815
  8. β-carotène : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles – Édition scientifique, 2016, 3.6.1. La vitamine A, Fonctions et sources alimentaires
  9. β-carotène et α-carotène : Institute of Medicine (IOM), Panel on Micronutrients, Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc., 2001, 4 Vitamin A, Figure 4-2
  10. β-cryptoxanthine : European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin A, 2015, 2.3.8. Retinol equivalents
  11. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  12. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin A, 2015, page 29 – 34
  13. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  14. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), Vitamine A & caroténoïdes provitaminiques, 2016
  15. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Beta-Carotène (µg/100g)
  16. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Carotene, beta (µg) per 100g
  17. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Bêta-carotène
  18. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Carotene, alpha (µg) per 100g
  19. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), α-carotène (µg/100g)
  20. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Cryptoxanthin, beta (µg) per 100g
  21. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), β-cryptoxanthine (µg/100g)
  22. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Emmanuelle Reboul, Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l’entérocyte, 2014
  23. Oilseeds and fats, Crops and Lipids, Emmanuelle Reboul, Absorption intestinale des vitamines liposolubles, 2011
  24. The American Journal of Clinical Nutrition, Tang G, Techniques for measuring vitamin A activity from β-carotene, 2012, Figure 1
  25. European Journal of Nutrition, Tang G, Qin J, Dolnikowski GG, Russell RM, Vitamin A equivalence of beta-carotene in a woman as determined by a stable isotope reference method, 2000