Cette page rassemble les informations utiles aux professionnels de santé sur la vitamine B2 dans l’alimentation végétale. Une synthèse grand public est consultable ici.

Description

La vitamine B2 est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans le métabolisme des glucides, lipides et protéines, le développement fœtal, l’hématopoïèse, le développement gastro-intestinal, la protection contre la neurodégénérescence, la santé des nerfs périphériques, la protection contre les maladies cardiovasculaires et la vision [1][2][3].

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [4][5] et des apports nutritionnels maximum conseillés [6]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
0,2 mg
0,3 mg
?
?
De 4 à 12 mois
0,4 mg
0,4 mg
?
?
De 1 à 3 ans
0,7 mg
0,7 mg
?
?
De 4 à 6 ans
0,8 mg
0,8 mg
?
?
De 7 à 9 ans
0,9 mg
1,0 mg
?
?
De 10 à 12 ans
1,0 mg
1,1 mg
?
?
De 13 à 14 ans
1,1 mg
1,4 mg
?
?
De 15 à 18 ans
1,2 mg
1,6 mg
?
?
De 19 à 24 ans
1,1 mg
1,4 mg
?
?
De 25 à 50 ans
1,1 mg
1,4 mg
?
?
De 51 à 64 ans
1,0 mg
1,3 mg
?
?
Plus de 65 ans
1,0 mg
1,3 mg
?
?
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
1,5 à 1,6 mg
1,5 à 1,6 mg
?
?
Grossesse (2e trimestre)
1,3 mg
-
?
?
Grossesse (3e trimestre)
1,4 mg
-
?
?
Allaitement
1,3 mg
-
?
?

Il n’y a pas de syndrome clinique connu attribuable à un surdosage en vitamine B2.

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

A venir.

A venir.

A venir.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [7][8][9].

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

  • A venir.
  • A venir.
  • A venir.

Fact-checking

Pas encore d’information fact-checkée pour ce nutriment.

Notes et références

  1. European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for riboflavin, 2017
  2. National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Riboflavin
  3. Oregon State University, Linus Pauling Institute, Micronutrient Information Center, Riboflavin
  4. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  5. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for riboflavin, 2017, page 23 – 28
  6. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  7. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g)
  8. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Riboflavin (mg) per 100g
  9. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Vitamine B2