Cette page rassemble les informations utiles aux professionnels de santé sur la vitamine B5 dans l’alimentation végétale. Une synthèse grand public est consultable ici.

Description

La vitamine B5 est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines et dans la croissance des tissus (peau, muqueuses, etc.) [1][2][3].

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [4][5] et des apports nutritionnels maximum conseillés [6]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
2 mg
2 mg
?
?
De 4 à 12 mois
3 mg
3 mg
?
?
De 1 à 3 ans
4 mg
4 mg
?
?
De 4 à 6 ans
4 mg
4 mg
?
?
De 7 à 9 ans
5 mg
5 mg
?
?
De 10 à 12 ans
5 mg
5 mg
?
?
De 13 à 14 ans
6 mg
6 mg
?
?
De 15 à 18 ans
6 mg
6 mg
?
?
De 19 à 24 ans
6 mg
6 mg
?
?
De 25 à 50 ans
6 mg
6 mg
?
?
De 51 à 64 ans
6 mg
6 mg
?
?
Plus de 65 ans
6 mg
6 mg
?
?
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
19 mg
19 mg
?
?
Grossesse (2e trimestre)
14 mg
-
?
?
Grossesse (3e trimestre)
16 mg
-
?
?
Allaitement
16 mg
-
?
?

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Les carences sont très rares et ont été observées qu’en cas de malnutrition sévère [7]. Il n’y a pas de syndrome clinique connu attribuable à un surdosage en vitamine B5.

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

A venir.

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Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [8][9][10].

Conseils pratiques

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Fact-checking

Pas encore d’information fact-checkée pour ce nutriment.

Notes et références

  1. European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for pantothenic acid, 2014
  2. National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Pantothenic Acid
  3. Oregon State University, Linus Pauling Institute, Micronutrient Information Center, Pantothenic Acid
  4. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  5. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for pantothenic acid, 2015, page 9 – 11
  6. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  7. Oregon State University, Pantothenic Acid
  8. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100g)
  9. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Pantothenic acid, (mg) per 100g
  10. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Vitamine B5