Cette page rassemble les informations utiles aux professionnels de santé sur la vitamine B9 dans l’alimentation végétale. Une synthèse grand public est consultable ici.

Description

La vitamine B9 est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la synthèse des constituants de l’ADN, la division cellulaire, le métabolisme des protéines et la formation du tube neural chez le fœtus [1][2][3][4].

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [5][6] et des apports nutritionnels maximum conseillés [7]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
60 µg
60 µg
?
?
De 4 à 12 mois
80 µg
80 µg
?
?
De 1 à 3 ans
120 µg
120 µg
200 µg
200 µg
De 4 à 6 ans
140 µg
140 µg
300 µg
300 µg
De 7 à 9 ans
180 µg
180 µg
400 µg
400 µg
De 10 à 12 ans
240 µg
240 µg
600 µg
600 µg
De 13 à 14 ans
300 µg
300 µg
600 µg
600 µg
De 15 à 18 ans
300 µg
300 µg
800 µg
800 µg
De 19 à 24 ans
300 µg
300 µg
1000 µg
1000 µg
De 25 à 50 ans
300 µg
300 µg
1000 µg
1000 µg
De 51 à 64 ans
300 µg
300 µg
1000 µg
1000 µg
Plus de 65 ans
300 µg
300 µg
1000 µg
1000 µg
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
400 µg
400 µg
?
?
Grossesse
1000 µg
-
?
?
Allaitement
1000 µg
-
?
?

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Les carences en vitamine B9 sont relativement fréquentes et liées à une alimentation pauvre en légumes verts. Les femmes voulant des enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées devraient faire particulièrement attention aux carences [8].

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

A venir.

A venir.

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Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [9][10][11].

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

  • A venir.
  • A venir.
  • A venir.

Fact-checking

Pas encore d’information fact-checkée pour ce nutriment.

Notes et références

  1. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), Vitamine B9 ou acide folique
  2. European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for folate, 2014
  3. National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Folate
  4. Oregon State University, Linus Pauling Institute, Micronutrient Information Center, Folate
  5. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  6. European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for folate, 2014, page 22 – 27
  7. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  8. U.S. Department of Health & Human Services, National Institues of Health, Office of Dietetary Supplements, Folate
  9. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g)
  10. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Folic acid, µg per 100g
  11. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Vitamine B9