Cette page rassemble les informations utiles aux professionnels de santé sur la vitamine C dans l’alimentation végétale. Une synthèse grand public est consultable ici.

Description

La vitamine C est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la défense contre les infections virales et bactériennes, la protection de la paroi des vaisseaux sanguins, l’assimilation du fer, plusieurs mécanismes antioxydants, la détoxication de substances cancérigènes et la croissance et réparation des os, des dents, de la peau [1][2][3][4].

Présente quasi exclusivement dans les végétaux, on appel vitamine C tout composé présentant des caractéristiques biologiques similaires à celles de l’acide L-ascorbique.

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [5][6] et des apports nutritionnels maximum conseillés [7]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
20 mg
20 mg
-
-
De 4 à 12 mois
20 mg
20 mg
-
-
De 1 à 3 ans
20 mg
20 mg
-
-
De 4 à 6 ans
30 mg
30 mg
-
-
De 7 à 9 ans
45 mg
45 mg
-
-
De 10 à 12 ans
65 mg
65 mg
-
-
De 13 à 14 ans
85 mg
85 mg
-
-
De 15 à 18 ans
90 mg
105 mg
-
-
De 19 à 24 ans
95 mg
110 mg
-
-
De 25 à 50 ans
95 mg
110 mg
-
-
De 51 à 64 ans
95 mg
110 mg
-
-
Plus de 65 ans
95 mg
110 mg
-
-
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
200 à 300 mg
200 à 300 mg
-
-
Grossesse
105 mg
-
-
-
Allaitement
125 mg
-
-
-

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

A venir.

Le sucre (à venir).

A venir.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [8][9][10].

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Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.
  • A venir.
  • A venir.
  • A venir.

Fact-checking

Pas encore d’information fact-checkée pour ce nutriment.

Notes et références

  1. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), Vitamine C ou acide ascorbique
  2. European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin C, 2013
  3. National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Vitamin C
  4. Oregon State University, Linus Pauling Institute, Micronutrient Information Center, Vitamin C
  5. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  6. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin C, 2013, pages 22-23
  7. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  8. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine C (mg/100g)
  9. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Vitamin C, total ascorbic acid (mg) per 100g
  10. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Vitamine C