Cette page rassemble les informations utiles aux professionnels de santé sur la vitamine E dans l’alimentation végétale. Une synthèse grand public est consultable ici.

Description

La vitamine E est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans des mécanismes antioxydants, la défense contre les infections virales et bactériennes et la protection de la paroi des vaisseaux sanguins [1][2][3].

On appelle vitamine E un ensemble de huit molécules différentes : les α (alpha), β (beta), γ (gamma) et δ (delta) tocophérols et les α (alpha), β (beta), γ (gamma) et δ (delta) tocotriénols.

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [4][5] et des apports nutritionnels maximum conseillés [6]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
3 mg
3 mg
?
?
De 4 à 12 mois
4 mg
4 mg
?
?
De 1 à 3 ans
5 mg
6 mg
100 mg
100 mg
De 4 à 6 ans
8 mg
8 mg
120 mg
120 mg
De 7 à 9 ans
9 mg
10 mg
160 mg
160 mg
De 10 à 12 ans
11 mg
13 mg
220 mg
220 mg
De 13 à 14 ans
12 mg
14 mg
220 mg
220 mg
De 15 à 18 ans
12 mg
15 mg
260 mg
260 mg
De 19 à 24 ans
12 mg
15 mg
300 mg
300 mg
De 25 à 50 ans
12 mg
14 mg
300 mg
300 mg
De 51 à 64 ans
12 mg
13 mg
300 mg
300 mg
Plus de 65 ans
11 mg
12 mg
300 mg
300 mg
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
24 mg
26 mg
300 mg
300 mg
Grossesse
13 mg
-
300 mg
-
Allaitement
17 mg
-
300 mg
-

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

A venir.

A venir.

A venir.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [7][8][9].

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

Fact-checking

Pas encore d’information fact-checkée pour ce nutriment.

Notes et références

  1. European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin E as α-tocopherol, 2015
  2. National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Vitamin E
  3. Oregon State University, Linus Pauling Institute, Micronutrient Information Center, Vitamin E
  4. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  5. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin E as α-tocopherol, 11 juin 2015, page 25 – 29
  6. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  7. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine E (mg/100g)
  8. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Vitamin E (alpha-tocopherol), (mg) per 100g
  9. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Vitamine E
  10. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Emmanuelle Reboul, Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l’entérocyte, 2014
  11. Oilseeds and fats, Crops and Lipids, Emmanuelle Reboul, Absorption intestinale des vitamines liposolubles, 2011