Cette page rassemble les informations utiles aux professionnels de santé sur la vitamine K dans l’alimentation végétale. Une synthèse grand public est consultable ici.

Description

La vitamine K est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans les mécanismes de coagulation sanguine (le « K » vient de Koagulation en danois) et dans la captation du calcium par les os et divers tissus [1][2][3].

Elle se présente essentiellement sous deux formes ayant la même activité vitaminique :

K1 (phylloquinone ou phytoménadione)
Cette forme est uniquement présente dans les aliments d’origine végétale et est directement assimilable par l’organisme.

K2 (ménaquinones)
Cette forme est d’origine animale ou bactérienne et est notamment synthétisée par notre flore intestinale.

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [4][5] et des apports nutritionnels maximum conseillés [6]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
4 µg
4 µg
-
-
De 4 à 12 mois
10 µg
10 µg
-
-
De 1 à 3 ans
15 µg
15 µg
-
-
De 4 à 6 ans
20 µg
20 µg
-
-
De 7 à 9 ans
30 µg
30 µg
-
-
De 10 à 12 ans
40 µg
40 µg
-
-
De 13 à 14 ans
50 µg
50 µg
-
-
De 15 à 18 ans
60 µg
70 µg
-
-
De 19 à 24 ans
60 µg
70 µg
-
-
De 25 à 50 ans
60 µg
70 µg
-
-
De 51 à 64 ans
65 µg
80 µg
-
-
Plus de 65 ans
65 µg
80 µg
-
-
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
-
-
-
-
Grossesse
60 µg
-
-
-
Allaitement
60 µg
-
-
-

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Il n’y a pas de syndrome clinique connu attribuable à un surdosage en vitamine K [7].

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

A venir.

A venir.

A venir.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [8][9][10]. Seule la vitamine K1 est présentée ici.

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

Fact-checking

Pas encore d’information fact-checkée pour ce nutriment.

Notes et références

  1. European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamine K, 2017
  2. National Institutes of Health (NIH), Office of Dietary Supplements (ODS), Vitamin K
  3. Oregon State University, Linus Pauling Institute, Micronutrient Information Center, Vitamin K
  4. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  5. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin K, 2017, page 30 – 37
  6. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  7. Ministère des solidarités et de la santé, Base de données publique des médicaments, Vitamine K1, 4.9. Surdosage
  8. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine K1 (µg/100g)
  9. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Vitamin K (phylloquinone)(µg) per 100g
  10. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Vitamine K
  11. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Emmanuelle Reboul, Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l’entérocyte, 2014
  12. Oilseeds and fats, Crops and Lipids, Emmanuelle Reboul, Absorption intestinale des vitamines liposolubles, 2011