Cette page rassemble les informations utiles aux professionnels de santé sur le sodium dans l’alimentation végétale. Une synthèse grand public est consultable ici.

 

Description

Le sodium est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la régulation de la pression sanguine, la transmission d’influx nerveux et la contraction musculaire [1][2].

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [3][4] et des apports nutritionnels maximum conseillés [5]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

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Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
130 mg
200 mg
400 mg
500 mg
750 mg
1100 mg
1400 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg
130 mg
200 mg
400 mg
500 mg
750 mg
1100 mg
1400 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg
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Cas particuliers
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♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse
Allaitement
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1500 mg
1500 mg
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En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.
 

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

Les activateurs d’absorption
A venir.
A venir.
Les inhibiteurs d’absorption
A venir.
A venir.
Autres
A venir.
A venir.
 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [6][7][8] et pour 1 litre d’eau.

Le sodium est présent dans certaines eaux minérales [9] mais l’est en quantité très faible voir négligeable dans l’eau du robinet [10], l’eau du robinet n’est donc pas une source fiable permettant de contribuer à couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
Consommer du sel
Saler ses plats reste le meilleur moyen de couvrir ses apports nutritionnels conseillés car les végétaux (à l’exception des algues et des végétaux fermentés) sont très pauvres en sodium.
idée
Consommer des eaux riches en sodium
Un litre d’eau minérale Saint-Yorre, Vichy Célestins, Arvie ou Rozana couvre une grande partie des apports nutritionnels conseillés.
idée
Limitez votre consommation de produits transformés
La majorité des produits transformés sont souvent très salés [11], en consommer régulièrement expose à des apports excessifs en sodium.
 

Fact-checking

Pas encore d'information fact-checkée pour ce nutriment.

 

Notes et références

  1. Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), Le sel
  2. Orengon State University, Micronutrient Information Center, Sodium
  3. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  4. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for sodium, 2019, page 26 – 31
  5. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  6. Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Sodium (mg/100g)
  7. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Sodium, Na (mg) per 100g
  8. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Sodium
  9. Détails des teneurs disponibles sur la page Minéraux dans les eaux minérales
  10. Détails des teneurs disponibles sur la page Minéraux dans l’eau du robinet
  11. Public Health Nutrition, Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, Moubarac JC et al., Ultra-processed foods: what they are and how to identify them, 2019, page 1