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Nutrition

Préambule

Une alimentation entièrement végétale est reconnue depuis le premier avis de l’Académie de nutrition et de diététique dédié à l’alimentation végétale publié en 1988 (et réaffirmé pour la sixième fois en 2016) comme étant viable et saine pour toutes et tous.

Plusieurs nutriments (vitamine A, fer, protéines, iode, etc.) peuvent avoir différentes propriétés biologiques (assimilation, stockage, etc.) ou juridiques (règlementation, etc.) selon qu’ils soient d’origine animale ou végétale.Les informations présentées dans cette rubrique portent uniquement sur les aliments d’origine végétale.

Nutriments

Présentation des nutriments essentiels à la santé humaine qui doivent être apportés par l’alimentation, répartis en six catégories : les vitamines, les minéraux, les protides, les lipides, les glucides et les bétaïnes.

A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C, D, E et K.

Calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium, sodium et zinc.

Protéines

Lipides, oméga-3 et oméga-6.

Glucides et fibres.

Choline