Cette page rassemble les informations utiles au quotidien sur la choline lorsqu’on végétalise son alimentation. Il s’agit d’une synthèse de l’article professionnel détaillé et sourcé consultable ici.

Description

La choline est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans le métabolisme des lipides, contre l’accumulation de corps gras dans le foie, dans le bon fonctionnement du système nerveux central, dans le bon fonctionnement des fonctions cognitives, dans le bon développement du cerveau chez le fœtus, dans le bon fonctionnement des muscles et dans de nombreux processus cellulaires (la choline est un précurseur de bétaïne et d’acétylcholine, etc.).

Bien qu’une petite quantité puisse être synthétisée par le foie, un apport par l’alimentation est nécessaire pour couvrir ses apports journaliers recommandés.

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés et des apports nutritionnels maximum conseillés. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
125 mg
125 mg
?
?
De 4 à 12 mois
150 mg
150 mg
?
?
De 1 à 3 ans
200 mg
200 mg
1000 mg
?
De 4 à 6 ans
250 mg
250 mg
1000 mg
1000 mg
De 7 à 9 ans
250 mg
250 mg
2000 mg
2000 mg
De 10 à 12 ans
375 mg
375 mg
2000 mg
2000 mg
De 13 à 14 ans
400 mg g
550 mg
3000 mg
3000 mg
De 15 à 18 ans
425 mg
550 mg
3500 mg
3500 mg
De 19 à 24 ans
425 mg
550 mg
3500 mg
3500 mg
De 25 à 50 ans
425 mg
550 mg
3500 mg
3500 mg
De 51 à 64 ans
425 mg
550 mg
3500 mg
3500 mg
Plus de 65 ans
425 mg
550 mg
3500 mg
3500 mg
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
?
?
3500 mg
3500 mg
Grossesse
450 mg
-
3500 mg
-
Allaitement
550 mg
-
3500 mg
-

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment.

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.