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Accueil > Nutrition > Minéraux > Cuivre

Cuivre

Description

Le cuivre est un nutriment essentiel à la santé humaine. C’est un oligo-élément indispensable à certaines enzymes qui interviennent, entre autres, dans l’activité cellulaire, le système immunitaire, la pigmentation de la peau, la synthèse de neurotransmetteurs (noradrénaline et adrénaline) et dans le métabolisme du fer [1].

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [2][3] et des apports nutritionnels maximum conseillés [4]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

.
Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
0,2 à 0,6 mg
0,6 à 0,7 mg
0,5 à 1 mg
0,5 à 1 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
0,2 à 0,6 mg
0,6 à 0,7 mg
0,5 à 1 mg
0,5 à 1 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg
1 à 1,5 mg


1 mg
2 mg
3 mg
4 mg
4 mg
4 mg
5 mg
5 mg
5 mg
5 mg


1 mg
2 mg
3 mg
4 mg
4 mg
4 mg
5 mg
5 mg
5 mg
5 mg

Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse (dès le 4ème mois)
Allaitement













En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.
 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les teneurs moyennes sont triées par ordre décroissant et sont exprimées pour 100 g d’aliment [5][6]. Les aliments présentés contiennent au minimum 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
Voir plus
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
 

Notes et références

  1. Claire Picaud, thèse pour le diplôme d'Etat de docteur en Pharmacie, université de Limoges, Oligo-éléments : excès, carences et conseil officinal, 2017
  2. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  3. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for copper, 2015, page 19 – 22
  4. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  5. Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Cuivre (mg/100g)
  6. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Copper, Cu (mg) per 100g
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