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Accueil > Nutrition > Minéraux > Potassium

Potassium

Description

Le potassium est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans l’équilibre hydroélectrique des cellules, dans la conduction de l’influx nerveux et dans la contraction musculaire [1][2].

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [3][4] et des apports nutritionnels maximum conseillés [5]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

.
Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
400 mg
600 mg
1100 mg
1300 mg
2000 mg
2900 mg
3600 mg
4000 mg
4000 mg
4000 mg
4000 mg
4000 mg
400 mg
600 mg
1100 mg
1300 mg
2000 mg
2900 mg
3600 mg
4000 mg
4000 mg
4000 mg
4000 mg
4000 mg
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Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse
Allaitement

4000 mg
4400 mg

?
?
?
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?
?
?
?

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.
 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les teneurs moyennes sont triées par ordre décroissant et sont exprimées pour 100 g d’aliment [6][7][8] et pour 1 litre d’eau. Les aliments présentés contiennent au minimum 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
Voir plus
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
Consommer des fruits
Consommer régulièrement des fruits (châtaigne, banane, melon, raisin, etc.) est un bon moyen de couvrir ses apports nutritionnels conseillés.
idée
Consommer des légumes
Consommer régulièrement des légumes (artichaut, épinard, chou, salade, etc.) est un bon moyen de couvrir ses apports nutritionnels conseillés.
idée
Consommer des légumineuses
Consommer régulièrement des légumineuses (haricot, soja, pois, lentille, etc.) est un bon moyen de couvrir ses apports nutritionnels conseillés.
 

Notes et références

  1. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  2. U.S. Department of Health & Human Services, National Institues of Health, Office of Dietetary Supplements, Potassium
  3. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  4. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for potassium, 2014, page 17 – 19
  5. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  6. Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Potassium (mg/100g)
  7. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Potassium, K (mg) per 100g
  8. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Potassium
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