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Accueil > Nutrition > Minéraux > Sodium

Sodium

Description

Le sodium est un nutriment essentiel à la santé humaine. C’est un macroélément qui intervient, entre autres, dans la régulation de la pression sanguine, la transmission d’influx nerveux et la contraction musculaire (1)(2).

Il est apporté via l’ajout de sel dans nos préparations culinaires et est assez pauvre dans les aliments. En France, son niveau guide pour l’eau destinée à la consommation humaine est de 20 mg/L. (3)

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [2][3] et des apports nutritionnels maximum conseillés [4]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

.
Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
130 mg
200 mg
400 mg
500 mg
750 mg
1100 mg
1400 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg
130 mg
200 mg
400 mg
500 mg
750 mg
1100 mg
1400 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg
1500 mg

























Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse
Allaitement

1500 mg
1500 mg










En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.

Les carences en sodium sont assez rares et sont liés à des régimes dépourvus de sel.

 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les teneurs moyennes sont triées par ordre décroissant et sont exprimées pour 100 g d’aliment et pour 1 litre d’eau. Les aliments présentés contiennent au minimum 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
 

Notes et références

https://ciqual.anses.fr/#/constituants/10110/sodium-(mg-100g)

(1) https://www.anses.fr/fr/content/le-sel
(2) https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/sodium
(3) https://aida.ineris.fr/consultation_document/1101
(4) http://www.sge-ssn.ch/fr/science-et-recherche/denrees-alimentaires-et-nutriments/recommandations-nutritionnelles/valeurs-de-reference-dach/
(5) European Food Safety Authority (EFSA), Dietary Reference Values for sodium, 2019, page 26 – 31
https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/consultation/consultation/190403_Draft_opinion_DRV_for_sodium.pdf
(6) https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/assets/UL_Summary_tables.pdf

  • European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
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