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Vitamine A

Description

La vitamine A est un nutriment essentiel à la santé humaine. On appelle vitamine A tout composé présentant des caractéristiques biologiques similaires à celles du rétinol. Essentiel à la vision, le rétinol intervient également dans de le développement de l’embryon, la croissance des cellules, le renouvellement des tissus (peau, muqueuse intestinale, etc.) ou le système immunitaire [1][2][3][4].

Chez l’humain et la plupart des espèces animales, la vitamine A peut être formée à partir de certains caroténoïdes (les pigments végétaux β-carotène, α-carotène et β-cryptoxanthine, etc.). En plus des propriétés de la vitamine A, le β-carotène peut agir comme un antioxydant [5].

Pour être assimilables par l’organisme, ces caroténoïdes doivent d’abord être transformées en rétinol. Cette transformation par clivage se fait grâce aux enzymes de la famille des « Carotenoid oxygenase » qui catalysent la réaction simplifiée [6][7] :

Caroténoïdes + dioxygène (O2)

Rétinal
⇙ ⇘
………………Acide rétinoïque…..Rétinol ⇔ Esters rétinyliques

 

Mesure de l’activité vitaminique

Les mécanismes impliqués dans la transformation du β-carotène, de l’α-carotène et la β-cryptoxanthine en rétinol impliquent des « pertes ». Ainsi, il faut entre 1,5 et 20 µg de β-carotène pour obtenir 1 µg d’équivalent d’activité rétinol [8].

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) [9] et l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) [10] considèrent que pour obtenir 1 μg d’équivalent d’activité rétinol il faut absorber en moyenne 6 µg de β-carotène, 12 µg d’α-carotène ou 12 µg de β-cryptoxanthine. Ainsi, l’équivalent d’activité rétinol peut-être exprimé par la formule suivante :

\textit{Équivalent d’activité rétinol} = \frac{1}{6} \textit{β-carotène} + \frac{1}{12} \textit{α-carotène} + \frac{1}{12} \textit{β-cryptoxanthine}

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [11][12] et des apports nutritionnels maximum conseillés [13]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

.
Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
500 µg
600 µg
600 µg
700 µg
800 µg
900 µg
1000 µg
900 µg
800 µg
800 µg
800 µg
800 µg
500 µg
600 µg
600 µg
700 µg
800 µg
900 µg
1100 µg
1100 µg
1000 µg
1000 µg
1000 µg
1000 µg


800 µg
1100 µg
1500 µg
2000 µg
2000 µg
2600 µg
3000 µg
3000 µg
3000 µg
3000 µg


800 µg
1100 µg
1500 µg
2000 µg
2000 µg
2600 µg
3000 µg
3000 µg
3000 µg
3000 µg

Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse
Allaitement

30 à 60 µg
30 à 60 µg




3000 µg
3000 µg




En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.

La baisse de l’acuité visuelle, surtout lorsque la luminosité est faible ou très faible, est l’un des premiers signes apparents de la carence en vitamine A chez l’humain [14].

 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les teneurs moyennes sont triées par ordre décroissant et sont exprimées en équivalent d’activité rétinol pour 100 g d’aliment et pour 1 litre d’eau en agrégeant les données pour le β-carotène [15][16][17], l’α-carotène [18][19] et la β-cryptoxanthine [20][21]. Les aliments présentés contiennent au minimum 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
Couvrir ses apports nutritionnels conseillés en lipides
La vitamine A est liposoluble (soluble dans les graisses), elle est donc mieux assimilée par l’organisme si l’apport en lipides est adéquat [22][23].
idée
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
 

Notes et références

  1. Gilland JC, Le Moel G., Cahier de formation en biologie médicale n°38 - Les vitamines, Vitamine A et caroténoïdes, Bioforma, 2007, p. 14-39.
  2. Université du Québec (UQAC), Le rétinol, Ludivine Chaurand, 2016
  3. Vitamin A, Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University, Corvallis. January 2015.
  4. Fennema O (2008). Fennema's Food Chemistry. CRC Press Taylor & Francis. pp. 454–455.
  5. Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), Vitamine A & caroténoïdes provitaminiques, Définition, fonctions et rôles de la vitamine A
  6. Lietz G, Oxley A, Boesch-Saadatmandi C, Kobayashi D., Importance of β,β-carotene 15,15'-monooxygenase 1 (BCMO1) and β,β-carotene 9',10'-dioxygenase 2 (BCDO2) in nutrition and health, Mol Nutr Food Res. , 2012
  7. Franck Tourniaire, Erwan Gouranton, Johannes von Lintig, Jaap Keijer, M. Luisa Bonet, Jaume Amengual, Georg Lietz, Jean-François Landrier, β-Carotene conversion products and their effects on adipose tissue, Genes Nutr (2009) 4:179-187
  8. Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin A, page 21, ligne 815
  9. Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), Vitamine A & caroténoïdes provitaminiques, Définition, fonctions et rôles de la vitamine A
  10. --------

  11. Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin A, page 21, ligne 843
  12. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  13. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin A, 2015, page 29 - 34
  14. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  15. Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), Vitamine A & caroténoïdes provitaminiques, 2016
  16. Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Beta-Carotène (µg/100g)
  17. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Carotene, beta (µg) per 100g
  18. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Bêta-carotène
  19. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Carotene, alpha (µg) per 100g
  20. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), α-carotène (µg/100g)
  21. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Cryptoxanthin, beta (µg) per 100g
  22. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), β-cryptoxanthine (µg/100g)
  23. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Emmanuelle Reboul, Absorption lipidique et vitamines liposolubles : interactions lors de la digestion et du transport membranaire dans l’entérocyte, 2014
  24. Oilseeds and fats, Crops and Lipids, Emmanuelle Reboul, Absorption intestinale des vitamines liposolubles, 2011
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