Cette page rassemble les informations utiles au quotidien sur la vitamine B1 lorsqu’on végétalise son alimentation. Il s’agit d’une synthèse de l’article professionnel détaillé et sourcé consultable ici.

Description

La vitamine B1 est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la production d’énergie à partir des glucides, la dégradation de l’alcool par le foie et le fonctionnement du cerveau, du système nerveux et des muscles.

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés et des apports nutritionnels maximum conseillés. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
0,2 mg
0,2 mg
?
?
De 4 à 12 mois
0,4 mg
0,4 mg
?
?
De 1 à 3 ans
0,6 mg
0,6 mg
?
?
De 4 à 6 ans
0,7 mg
0,7 mg
?
?
De 7 à 9 ans
0,8 mg
0,9 mg
?
?
De 10 à 12 ans
0,9 mg
1,0 mg
?
?
De 13 à 14 ans
1,0 mg
1,2 mg
?
?
De 15 à 18 ans
1,1 mg
1,4 mg
?
?
De 19 à 24 ans
1,0 mg
1,3 mg
?
?
De 25 à 50 ans
1,0 mg
1,2 mg
?
?
De 51 à 64 ans
1,0 mg
1,2 mg
?
?
Plus de 65 ans
1,0 mg
1,1 mg
?
?
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
1,3 mg
1,3 mg
?
?
Grossesse (2e trimestre)
1,2 mg
-
?
?
Grossesse (3e trimestre)
1,3 mg
-
?
?
Allaitement
1,3 mg
-
?
?

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Il n’y a pas de syndrome clinique connu attribuable à un surdosage en vitamine B1.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment.

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

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