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Vitamine B2

Description

La vitamine B2 est un nutriment essentiel à la santé humaine. Elle intervient dans les métabolismes intermédiaires (transformation des aliments simples (glucides, lipides et protéines) en énergie), le développement fœtal, l’hématopoïèse, le développement gastro-intestinal, la neurodégénérescence et la santé des nerfs périphériques, le cancer, les maladies cardiovasculaires et la vision [1].

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [2][3] et des apports nutritionnels maximum conseillés [4]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

.
Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
0,2 mg
0,4 mg
0,7 mg
0,8 mg
0,9 mg
1,0 mg
1,1 mg
1,2 mg
1,1 mg
1,1 mg
1,0 mg
1,0 mg
0,3 mg
0,4 mg
0,7 mg
0,8 mg
1,0 mg
1,1 mg
1,4 mg
1,6 mg
1,4 mg
1,4 mg
1,3 mg
1,3 mg

























Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse (Deuxième trimestre)
Grossesse (Troisième trimestre)
Allaitement
1,5 à 1,6 mg
1,3 mg
1,4 mg
1,3 mg
1,5 à 1,6 mg










En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.

Il n’y a pas de syndrome clinique connu attribuable à un surdosage en vitamine B2.

 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les teneurs moyennes sont triées par ordre décroissant et sont exprimées pour 100 g d’aliment [5][6]. Les aliments présentés contiennent au minimum 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
 

Notes et références

  1. Gilland JC, Le Moel G., Cahier de formation en biologie médicale n°38 – Les vitamines, Vitamine B2, Bioforma, 2007, p. 84-97.
  2. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  3. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for riboflavin, 2015, page 23 – 28
  4. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  5. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g)
  6. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Riboflavin (mg) per 100g
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