Cette page rassemble les informations utiles au quotidien sur la vitamine B2 lorsqu’on végétalise son alimentation. Il s’agit d’une synthèse de l’article professionnel détaillé et sourcé consultable ici.

Description

La vitamine B2 est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans le métabolisme des glucides, lipides et protéines, le développement fœtal, l’hématopoïèse, le développement gastro-intestinal, la protection contre la neurodégénérescence, la santé des nerfs périphériques, la protection contre les maladies cardiovasculaires et la vision.

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés et des apports nutritionnels maximum conseillés. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
0,2 mg
0,3 mg
?
?
De 4 à 12 mois
0,4 mg
0,4 mg
?
?
De 1 à 3 ans
0,7 mg
0,7 mg
?
?
De 4 à 6 ans
0,8 mg
0,8 mg
?
?
De 7 à 9 ans
0,9 mg
1,0 mg
?
?
De 10 à 12 ans
1,0 mg
1,1 mg
?
?
De 13 à 14 ans
1,1 mg
1,4 mg
?
?
De 15 à 18 ans
1,2 mg
1,6 mg
?
?
De 19 à 24 ans
1,1 mg
1,4 mg
?
?
De 25 à 50 ans
1,1 mg
1,4 mg
?
?
De 51 à 64 ans
1,0 mg
1,3 mg
?
?
Plus de 65 ans
1,0 mg
1,3 mg
?
?
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
1,5 à 1,6 mg
1,5 à 1,6 mg
?
?
Grossesse (2e trimestre)
1,3 mg
-
?
?
Grossesse (3e trimestre)
1,4 mg
-
?
?
Allaitement
1,3 mg
-
?
?

Il n’y a pas de syndrome clinique connu attribuable à un surdosage en vitamine B2.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment.

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

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