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Accueil > Nutrition > Vitamines > Vitamine B3

Vitamine B3

Description

La vitamine B3 est un nutriment essentiel à la santé humaine. Également connue sous l’appellation de niacine ou de vitamine PP, elle regroupe deux formes :

L’acide nicotinique
Cette forme peut provenir de l’alimentation ou être synthétisé par le corps à partir du tryptophane (un acide aminé qui constitue les protéines).
Le nicotinamide
Cette forme provient de notre alimentation.

La vitamine B3 intervient dans de nombreux processus tels que la régulation hormonale, le métabolisme des glucides, lipides et protéines, le maintien de l’intégrité et l’expression des gènes de l’ADN, etc.

Les scientifiques utilisent l’unité « équivalent niacine » afin de tenir compte de l’apport alimentaire et de la synthèse réalisée par notre organisme.

1mg équivalent niacine = 1 mg d’acide nicotinique = 1 mg de nicotinamide = 60 mg de tryptophane (1)(2).

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [2][3] et des apports nutritionnels maximum conseillés. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

.
Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
2 mg
5 mg
8 mg
9 mg
10 mg
11 mg
13 mg
13 mg
13 mg
12 mg
11 mg
11 mg
2 mg
5 mg
8 mg
9 mg
11 mg
13 mg
15 mg
17 mg
16 mg
15 mg
15 mg
14 mg

























Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse (Deuxième trimestre)
Grossesse (Troisième trimestre)
Allaitement
19 mg
14 mg
16 mg
16 mg
19 mg










En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.
 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les teneurs moyennes sont triées par ordre décroissant et sont exprimées pour 100 g d’aliment (1). Les aliments présentés contiennent au minimum 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
 

Notes et références

(1) https://ciqual.anses.fr/#/constituants/56310/vitamine-b3-ou-pp-ou-niacine-(mg-100g)
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/nutrients/report/nutrientsfrm?max=25&offset=0&totCount=0&nutrient1=406&nutrient2=&subset=0&sort=c&measureby=g

    1

  1. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  2. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for niacin, 2015, page 22 – 23
  3. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
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