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Vitamine B5

Description

La vitamine B5 est un nutriment essentiel à la santé humaine. Aussi connu sous le nom d’acide pantothénique, elle intervient dans le métabolisme des glucides, lipides et protéines et intervient également au niveau de la croissance des tissus tels que la peau et les muqueuses [1].

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [2][3] et des apports nutritionnels maximum conseillés [4]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

.
Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
2 mg
3 mg
4 mg
4 mg
5 mg
5 mg
6 mg
6 mg
6 mg
6 mg
6 mg
6 mg
2 mg
3 mg
4 mg
4 mg
5 mg
5 mg
6 mg
6 mg
6 mg
6 mg
6 mg
6 mg

























Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse
Allaitement
5 mg
6 mg
6 mg
5 mg









En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.

Les carences sont très rares et ont été observées qu’en cas de malnutrition sévère [5]. Il n’y a pas de syndrome clinique connu attribuable à un surdosage en vitamine B5.

 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les teneurs moyennes sont triées par ordre décroissant et sont exprimées pour 100 g d’aliment [6]. Les aliments présentés contiennent au minimum 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
 

Notes et références

  1. Gilland JC, Le Moel G., Cahier de formation en biologie médicale n°38 – Les vitamines, Acide pantothénique : vitamine B5, Bioforma, 2007, p. 114 – 123
  2. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  3. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for pantothenic acid, 2015, page 9 – 11
  4. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  5. Oregon State University, Pantothenic Acid
  6. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100g)
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