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Accueil > Nutrition > Vitamines > Vitamine B8

Vitamine B8

Description

La vitamine B8 est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines, le contrôle de l’expression des gènes de l’ADN et la communication cellulaire [1].

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [2][3] et des apports nutritionnels maximum conseillés [4]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

.
Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
5 µg
5 à 10 µg
10 à 15 µg
10 à 15 µg
15 à 20 µg
20 à 30 µg
25 à 35 µg
30 à 60 µg
30 à 60 µg
30 à 60 µg
30 à 60 µg
30 à 60 µg
5 µg
5 à 10 µg
10 à 15 µg
10 à 15 µg
15 à 20 µg
20 à 30 µg
25 à 35 µg
30 à 60 µg
30 à 60 µg
30 à 60 µg
30 à 60 µg
30 à 60 µg
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?
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Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse
Allaitement
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30 à 60 µg
30 à 60 µg
?


?
?
?
?
?
?

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.

En plus d’être apportée par l’alimentation, la vitamine B8 est synthétisée par notre flore intestinale [1]. Ainsi, les carences sont rares et souvent liées à de la malnutrition ou à des pathologies spécifiques. A ce jour, il n’y a pas de syndrome clinique connu attribuable à un surdosage en vitamine B8 [5].

 

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

Les activateurs d’absorption
A venir.
A venir.
Les inhibiteurs d’absorption
A venir.
A venir.
Autres
A venir.
A venir.
 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [6].

 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
 

Fact-checking

Pas encore d’information fact-checkée pour ce nutriment.

 

Notes et références

  1. Gilland JC, Le Moel G., Cahier de formation en biologie médicale n°38 – Les vitamines, Biotine : vitamine B8, Bioforma, 2007, p. 141 – 150
  2. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  3. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for biotin, 2014, page 10 – 12
  4. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  5. U.S. Department of Health & Human Services, National Institues of Health, Office of Dietetary Supplements, Biotin
  6. Public Health England, McCance and Widdowson’s composition of foods integrated dataset, Biotin, 2019
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