Cette page rassemble les informations utiles au quotidien sur la vitamine B8 lorsqu’on végétalise son alimentation. Il s’agit d’une synthèse de l’article professionnel détaillé et sourcé consultable ici.

Description

La vitamine B8 est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines, le contrôle de l’expression des gènes de l’ADN et la communication cellulaire.

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés et des apports nutritionnels maximum conseillés. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

max

max
De 0 à 3 mois
5 µg
5 µg
?
?
De 4 à 12 mois
5 à 10 µg
5 à 10 µg
?
?
De 1 à 3 ans
10 à 15 µg
10 à 15 µg
?
?
De 4 à 6 ans
10 à 15 µg
10 à 15 µg
?
?
De 7 à 9 ans
15 à 20 µg
15 à 20 µg
?
?
De 10 à 12 ans
20 à 30 µg
20 à 30 µg
?
?
De 13 à 14 ans
25 à 35 µg
25 à 35 µg
?
?
De 15 à 18 ans
30 à 60 µg
30 à 60 µg
?
?
De 19 à 24 ans
30 à 60 µg
30 à 60 µg
?
?
De 25 à 50 ans
30 à 60 µg
30 à 60 µg
?
?
De 51 à 64 ans
30 à 60 µg
30 à 60 µg
?
?
Plus de 65 ans
30 à 60 µg
30 à 60 µg
?
?
Cas particuliers
conseillé

conseillé

max

max
Activité sportive régulière
?
?
?
?
Grossesse
30 à 60 µg
-
?
?
Allaitement
30 à 60 µg
-
?
?

En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment.

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.