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Vitamine B9

Description

La vitamine B9 est un nutriment essentiel à la santé humaine. Elle intervient dans de nombreux mécanismes tels que la synthèse des constituants de l’ADN, la division cellulaire, le métabolisme des protéines et la formation du tube neural chez le fœtus [1].

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [2][3] et des apports nutritionnels maximum conseillés [4]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

.
Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
60 µg
80 µg
120 µg
140 µg
180 µg
240 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg
60 µg
80 µg
120 µg
140 µg
180 µg
240 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg


200 µg
300 µg
400 µg
600 µg
600 µg
800 µg
1000 µg
1000 µg
1000 µg
1000 µg


200 µg
300 µg
400 µg
600 µg
600 µg
800 µg
1000 µg
1000 µg
1000 µg
1000 µg

Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse
Allaitement
400µg
1000 µg
1000 µg
400µg









En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.

Les carences en vitamine B9 sont relativement fréquentes et liées à une alimentation pauvre en légumes verts. Les femmes voulant des enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées devraient faire particulièrement attention aux carences [5].

 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les teneurs moyennes sont triées par ordre décroissant et sont exprimées pour 100 g d’aliment [6]. Les aliments présentés contiennent au minimum 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
Voir plus
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
 

Notes et références

  1. Gilland JC, Le Moel G., Cahier de formation en biologie médicale n°38 – Les vitamines, Folates : vitamine B9, Bioforma, 2007, p. 151 – 162
  2. Société Suisse de Nutrition (SSN), Valeurs de référence DACH, 2015
  3. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for folate, 2015, page 22 – 27
  4. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  5. U.S. Department of Health & Human Services, National Institues of Health, Office of Dietetary Supplements, Folate
  6. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g)
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