Cette page rassemble les informations utiles au quotidien sur la vitamine B9 lorsqu’on végétalise son alimentation. Il s’agit d’une synthèse de l’article professionnel détaillé et sourcé consultable ici.

 

Description

La vitamine B9 est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la synthèse des constituants de l’ADN, la division cellulaire, le métabolisme des protéines et la formation du tube neural chez le fœtus.

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés et des apports nutritionnels maximum conseillés. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

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Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
60 µg
80 µg
120 µg
140 µg
180 µg
240 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg
60 µg
80 µg
120 µg
140 µg
180 µg
240 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg
300 µg
?
?
200 µg
300 µg
400 µg
600 µg
600 µg
800 µg
1000 µg
1000 µg
1000 µg
1000 µg
?
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200 µg
300 µg
400 µg
600 µg
600 µg
800 µg
1000 µg
1000 µg
1000 µg
1000 µg

Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse
Allaitement
400µg
1000 µg
1000 µg
400µg


?
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En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Les carences en vitamine B9 sont relativement fréquentes et liées à une alimentation pauvre en légumes verts. Les femmes voulant des enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées devraient faire particulièrement attention aux carences.

 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

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