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Vitamine C

Description

La vitamine C est un nutriment essentiel à la santé humaine. Le terme « vitamine C » est utilisé de manière générique pour tous les composés possédant l’activité biologique de l’acide L-ascorbique [1][2].

La vitamine C se trouve uniquement dans les végétaux et joue un rôle important dans le métabolisme de l’être humain (défense contre les infections virales et bactériennes, protection de la paroi des vaisseaux sanguins, assimilation du fer, action antioxydante (capture des radicaux libres), détoxication de substances cancérigènes, croissance et réparation des os, des dents, de la peau, …).

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [2][3] et des apports nutritionnels maximum conseillés [4]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

.
Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
20 mg
20 mg
20 mg
30 mg
45 mg
65 mg
85 mg
90 mg
95 mg
95 mg
95 mg
95 mg
20 mg
20 mg
20 mg
30 mg
45 mg
65 mg
85 mg
105 mg
110 mg
110 mg
110 mg
110 mg

























Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse (dès le 4ème mois)
Allaitement
200 à 300mg
105 mg
125 mg
200 à 300mg









En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.
 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les teneurs moyennes sont triées par ordre décroissant et sont exprimées pour 100 g d’aliment [5][6]. Les aliments présentés contiennent au minimum 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
Voir plus
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
A venir
 

Notes et références

  1. Gilland JC, Le Moel G., Cahier de formation en biologie médicale n°38 – Les vitamines, Vitamine C, Bioforma, 2007, p. 176-189
  2. Les diététistes du Canada, Sources alimentaires de vitamine C
  3. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin C, 2013, pages 22-23
  4. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  5. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine C (mg/100g)
  6. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Vitamin C, total ascorbic acid (mg) per 100g
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