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Accueil > Nutrition > Vitamines > Vitamine C

Vitamine C

Description

La vitamine C est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la défense contre les infections virales et bactériennes, la protection de la paroi des vaisseaux sanguins, l’assimilation du fer, plusieurs mécanismes antioxydants, la détoxication de substances cancérigènes et la croissance et réparation des os, des dents, de la peau [1][2].

Disponible uniquement dans les végétaux, on appel vitamine C tout composé présentant des caractéristiques biologiques similaires à celles de l’acide L-ascorbique.

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés [2][3] et des apports nutritionnels maximum conseillés [4]. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

.
Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
20 mg
20 mg
20 mg
30 mg
45 mg
65 mg
85 mg
90 mg
95 mg
95 mg
95 mg
95 mg
20 mg
20 mg
20 mg
30 mg
45 mg
65 mg
85 mg
105 mg
110 mg
110 mg
110 mg
110 mg

























Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse (dès le 4ème mois)
Allaitement
200 à 300mg
105 mg
125 mg
200 à 300mg









En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.
 

Facteurs influençant la biodisponibilité

La capacité d’un aliment à couvrir nos apports nutritionnels conseillés dépend de sa teneur en nutriments mais aussi de la biodisponibilité de ces derniers, c’est-à-dire de la fraction de la quantité ingérée qui sera assimilée et utilisée par l’organisme. Pour augmenter la biodisponibilité des nutriments, il est préférable de favoriser la consommation d’activateurs d’absorption et d’éviter celle d’inhibiteurs.

Les activateurs d’absorption
A venir.
A venir.
Les inhibiteurs d’absorption
A venir.
A venir.
Autres
A venir.
A venir.
 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment [5][6][7].

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
Voir plus
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
idée
A venir
A venir
 

Fact-checking

Pas encore d’information fact-checkée pour ce nutriment.

 

Notes et références

  1. Gilland JC, Le Moel G., Cahier de formation en biologie médicale n°38 – Les vitamines, Vitamine C, Bioforma, 2007, p. 176-189
  2. Les diététistes du Canada, Sources alimentaires de vitamine C
  3. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin C, 2013, pages 22-23
  4. European Food Safety Authority (EFSA), Scientific Committee on Food (SCF), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Overview on Tolerable Upper Intake Levels, 2018
  5. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), table Ciqual 2017, Vitamine C (mg/100g)
  6. United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases, Vitamin C, total ascorbic acid (mg) per 100g
  7. Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN), Vitamine C
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