Cette page rassemble les informations utiles au quotidien sur la vitamine E lorsqu’on végétalise son alimentation. Il s’agit d’une synthèse de l’article professionnel détaillé et sourcé consultable ici.

 

Description

La vitamine E est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans des mécanismes antioxydants, la défense contre les infections virales et bactériennes et la protection de la paroi des vaisseaux sanguins.

On appel vitamine E un ensemble de huit molécules différentes, quatre types de tocophérols et quatre types de tocotriénols.

 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés et des apports nutritionnels maximum conseillés. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

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Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
3 mg
4 mg
5 mg
8 mg
9 mg
11 mg
12 mg
12 mg
12 mg
12 mg
12 mg
11 mg
3 mg
4 mg
6 mg
8 mg
10 mg
13 mg
14 mg
15 mg
15 mg
14 mg
13 mg
12 mg
?
?
100 mg
120 mg
160 mg
220 mg
220 mg
260 mg
300 mg
300 mg
300 mg
300 mg
?
?
100 mg
120 mg
160 mg
220 mg
220 mg
260 mg
300 mg
300 mg
300 mg
300 mg

Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse
Allaitement
24 mg
13 mg
17 mg
26 mg


300 mg
300 mg
300 mg
300 mg



En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.
 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
Couvrir ses apports nutritionnels conseillés en lipides
La vitamine E est liposoluble (soluble dans les graisses), elle est donc mieux assimilée par l’organisme si l’apport en lipides est adéquat.
idée
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