Cette page rassemble les informations utiles au quotidien sur la vitamine K lorsqu’on végétalise son alimentation. Il s’agit d’une synthèse de l’article professionnel détaillé et sourcé consultable ici.

 

Description

La vitamine K est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans les mécanismes de coagulation sanguine (le « K » vient de Koagulation en danois) et dans la captation du calcium par les os et divers tissus.

Elle se présente essentiellement sous deux formes ayant la même activité vitaminique :

K1 (phylloquinone ou phytoménadione)
Cette forme est uniquement présente dans les aliments d’origine végétale et est directement assimilable par l’organisme.
K2 (ménaquinones)
Cette forme est d’origine animale ou bactérienne et est notamment synthétisée par notre flore intestinale.
 

Apports nutritionnels conseillés

Synthèse des apports nutritionnels conseillés et des apports nutritionnels maximum conseillés. Ces apports sont des références journalières moyennes et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

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Apports nutritionnels
conseillés
Apports nutritionnels
maximum conseillés

Classes d’âges
♀
♂
♀
♂
Moins de 4 mois
4 – 12 mois
1 – 3 ans
4 – 6 ans
7 – 9 ans
10 – 12 ans
13 – 14 ans
15 – 18 ans
19 – 24 ans
25 – 50 ans
51 – 64 ans
65 ans et plus
4 µg
10 µg
15 µg
20 µg
30 µg
40 µg
50 µg
60 µg
60 µg
60 µg
65 µg
65 µg
4 µg
10 µg
15 µg
20 µg
30 µg
40 µg
50 µg
70 µg
70 µg
70 µg
80 µg
80 µg

























Cas particuliers
♀
♂
♀
♂
Activité sportive régulière
Grossesse
Allaitement

60 µg
60 µg










En cas de consommation régulière d’alcool ou de tabac, d’obésité, de fracture, d’infection, d’insuffisance hépatique, de dysfonctionnement intestinal ou de traitement médical (chimiothérapie, etc.) ou médicamenteux (antiépileptiques, etc.), il peut être nécessaire de revoir ces apports nutritionnels conseillés. N’hésitez pas à en parler avec votre médecin.

Il n’y a pas de syndrome clinique connu attribuable à un surdosage en vitamine K.

 

Meilleures sources alimentaires végétales

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment. Seule la vitamine K1 est présentée ici.

Légumes, céréales, légumineuses et fruits crusLégumes, céréales, légumineuses, fruits et champignons cuitsOléagineux, farines, huiles, graines, fruits à coque et eauxAromates, épices, algues et champignons fraisAromates, épices, algues et sucres secs ou en poudre
 

Conseils pratiques

Trois conseils simples pour couvrir ses apports nutritionnels conseillés.

idée
Couvrir ses apports nutritionnels conseillés en lipides
La vitamine K est liposoluble (solubles dans les graisses), elle est donc mieux assimilée par l’organisme si l’apport en lipides est adéquat.
idée
A venir
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