Accueil > Positions scientifiques > Actualité de la recherche > Nutritional status and the influence of the vegan diet on the gut microbiota and human health

Nutritional status and the influence of the vegan diet on the gut microbiota and human health

État nutritionnel et influence du régime végétalien sur le microbiote intestinal et la santé humaine

Sakkas H, Bozidis P, Touzios C, et al. Nutritional Status and the Influence of the Vegan Diet on the Gut Microbiota and Human Health. Medicina (Kaunas). 2020;56(2):88. Published 2020 Feb 22. doi:10.3390/medicina56020088

Traduction du résumé

Le microbiote intestinal humain est considéré comme étant un écosystème complexe bien connu composé de populations microbiennes distinctes, jouant un rôle important dans la plupart des aspects de la santé et du bien-être humain. Plusieurs facteurs tels que les transitions alimentaires des nourrissons, les habitudes alimentaires, l’âge, la consommation de probiotiques et de prébiotiques, l’utilisation d’antibiotiques, les comorbidités intestinales et même les maladies métaboliques peuvent altérer continuellement la diversité et la fonction des microbiotes. L’étude des interactions entre le régime végétalien et le microbiote est un domaine qui évolue rapidement, car de nombreuses recherches ont été menées sur les effets potentiels des régimes alimentaires à base de plantes sur le microbiote intestinal humain. Il a été rapporté que des régimes végétaliens bien planifiés et leurs composants associés affectent à la fois la composition bactérienne et les voies métaboliques du microbiote intestinal. Certains avantages associés aux troubles médicaux, mais aussi certaines limites (notamment les carences nutritionnelles) ont été documentés. Bien que le régime végétalien puisse être inadéquat en termes de valeur calorifique, il est riche en fibres alimentaires, en polyphénols et en vitamines antioxydantes. L’objectif de la présente étude était de fournir une mise à jour des connaissances existantes sur le statut nutritionnel des régimes végétaliens et l’influence de leurs composants alimentaires sur le microbiote intestinal humain et la santé.