Retrouvez ici les liens vers les positions officielles sur l’alimentation végétale des 3 pays d’Amérique du Nord qui ont établi des recommandations alimentaires.

Ces recommandations nationales, bien qu’officielles, peuvent être éloignées des consensus scientifiques en vigueur sur certains points. En effet, elles gardent un aspect politique et les considérations strictement nutritionnelles et liées à la santé peuvent être pondérées et orientées par le contexte spécifique de chaque pays : poids de certains secteurs économiques, conflits ethniques, habitudes alimentaires et culturelles, accès plus ou moins important aux médicaments et aux compléments alimentaires, modes alimentaires, équipements électroménagers disponibles, etc.

Canada

Personnes de 2 ans et plus

Ministère de la santé, Health Canada, Canada’s Dietary Guidelines (Recommandations alimentaires du Canada), 2019

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Tous publics

Ministère de la santé, Health Canada, Canada’s food guide, Healthy eating recommendations, Benefits of healthy eating patterns (Recommandations pour une alimentation saine, Avantages des habitudes alimentaires saines), page consultée en mai 2020.

« Many of the well-studied healthy eating patterns include mostly plant-based foods.« 

[Traduction : « De nombreux modèles d’alimentation saine bien étudiés comprennent essentiellement des aliments végétaux. » ]

États-Unis

Tous publics

Département américain de la santé et des services sociaux (HHS), Département américain de l’agriculture (USDA), 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans (Directives alimentaires 2015-2020 pour les Américains), 2015

« In comparison to the Healthy U.S.-Style Eating Pattern, the Healthy Vegetarian Eating Pattern includes more legumes (beans and peas), soy products, nuts and seeds, and whole grains. It contains no meats, poultry, or seafood, and is identical to the Healthy U.S.-Style Eating Pattern in amounts of all other food groups. The Pattern is similar in meeting nutrient standards to the Healthy U.S.­Style Pattern, but is somewhat higher in calcium and dietary fiber and lower in vitamin D, due to differences in the foods included in the protein foods group, specifically more tofu and beans and no seafood […]. » , p 36

[Traduction : « Par rapport au modèle alimentaire américain sain, le modèle alimentaire végétarien sain comprend davantage de légumineuses (haricots et pois), de produits à base de soja, de noix, de graines et de céréales complètes. Il ne contient ni viande, ni volaille, ni fruits de mer et est identique au modèle alimentaire américain sain en ce qui concerne les quantités de tous les autres groupes d’aliments. Ce modèle est similaire au modèle américain sain en ce qui concerne les recommandations nutritionnelles, mais il est légèrement plus riche en calcium et en fibres alimentaires et plus pauvre en vitamine D, en raison de différences dans les aliments inclus dans le groupe des aliments protéinés, notamment une plus grande quantité de tofu et de haricots et l’absence de fruits de mer […]. » ]

Mexique

Tous publics

Académie nationale de médecine, Guías alimentarias y de actividad física en contexto de sobrepeso y obesidad en la población mexicana (Recommandations en matière d’alimentation et d’activité physique dans un contexte du surpoids et de l’obésité au sein de la population mexicaine), 2015

Aucune occurrence des termes « vegetariano », « vegetariana », « vegano » ou « vegana ».