Retrouvez ici les liens vers les positions officielles sur l’alimentation végétale des 15 pays d’Asie qui ont établi des recommandations alimentaires.

Ces recommandations nationales, bien qu’officielles, peuvent être éloignées des consensus scientifiques en vigueur sur certains points. En effet, elles gardent un aspect politique et les considérations strictement nutritionnelles et liées à la santé peuvent être pondérées et orientées par le contexte spécifique de chaque pays : poids de certains secteurs économiques, conflits ethniques, habitudes alimentaires et culturelles, accès plus ou moins important aux médicaments et aux compléments alimentaires, modes alimentaires, équipements électroménagers disponibles, etc.

Bangladesh

Tous publics

Ministère de l’alimentation, Ministère de la santé et du bien-être de la famille, Dietary guidelines for Bangladesh (Recommandations alimentaires pour le Bangladesh), 2013

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Cambodge

Enfants de 6 à 17 ans

Ministère de l’éducation, de la jeunesse et des sports, Development of Recommended Dietary Allowance and Food-Based Dietary Guidelines for school-aged children in Cambodia (Élaboration d’un régime alimentaire recommandé et de recommandations alimentaires pour les enfants en âge d’être scolarisés au Cambodge), 2017

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Chine

Tous publics

Ministère de la santé, Dietary guidelines for Chinese residents (Recommandations alimentaires pour les résidents chinois), 2016

« 素食人群易缺乏 n-3 多不飽和脂肪酸, 因此建議其在選擇食用油時, 應 注意選擇富含 n-3 多不飽和脂肪酸的食用油, 如紫蘇油、亞麻籽油、菜籽油、豆油等。 » , pp 15-16

[Traduction : « Les végétariens sont plus sujet au manque d’oméga-3, il est donc recommandé qu’ils privilégient des huiles comestibles riches en oméga-3, tels que l’huile de périlla, l’huile de lin, l’huile de colza, l’huile de soja, etc.« ]

Corée du Sud

Adultes

Ministère de la santé et du bien-être, Ministère de l’agriculture, de l’alimentation et des affaires rurales, Ministère de la sécurité alimentaire et pharmaceutique, General Dietary Guidelines for Koreans (Recommandations alimentaires générales pour les coréens), 2016

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Inde

Tous publics

Ministère de la santé, Dietary guidelines for Indians – a manual (Recommandations alimentaires pour les indiens – un manuel), 2011

« Vegetarianism is often practiced in India on religious grounds. Since vitamin B12 is present only in foods of animal origin, vegetarians should ensure an adequate consumption of milk. » , p 67

[Traduction : « Le végétarisme est souvent pratiqué en Inde pour des raisons religieuses. Comme la vitamine B12 n’est présente que dans les aliments d’origine animale, les végétariens doivent veiller à une consommation adéquate de lait.« ][Note : le lait est généralement une source insuffisante de vitamine B12 et cette recommandation n’est pertinente que dans un contexte de faible sécurité alimentaire et d’indisponibilité de compléments alimentaires en vitamine B12.]

Indonésie

Adultes

Ministère de la santé, Pedoman gizi seimbang (Recommandations pour une alimentation équilibrée), 2014

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Enfants

Ministère de la santé, Pedoman pangan jajanan anak sekolah untuk pencapaian gizi seimbang (Recommandations pour une alimentation équilibrée des écoliers), 2013

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Japon

Tous publics

Ministère de l’éducation, des sciences et de la culture, Ministère de la santé et des affaires sociales, Ministère de l’agriculture, des forêts et de la pêche, Dietary guidelines for Japanese (Recommandations alimentaires pour les japonais), 2010

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Malaisie

Adultes

Ministère de la santé, Malaysian dietary guidelines (Recommandations alimentaires malaisiennes), 2010

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Enfants et adolescents

Ministère de la santé, Malaysian Dietary Guidelinesfor Children and Adolescents (Recommandations alimentaires malaisiennes pour les enfants et les adolescents), 2013

« To achieve optimum vegetarian nutrition, eating adequately from a variety of plant-based food groups is recommended, particularly emphasising legumes, nuts, seeds and their products to ensure sufficient and complete protein intake. Although iron content is high in vegetarian diet, it is not readily absorbed by the body due to the fact that the iron is from plant-based food. Thus, choosing iron-rich food or food that can increase iron absorption is essential. Fresh fruits, fruit juice or vegetables rich in vitamin C should be eaten with each meal to enhance absorption of iron. Consumption of tea with meals should be avoided as it will lower iron absorption. » , p 163

[Traduction : « Pour une nutrition végétarienne optimale, il est recommandé de manger de manière adéquate une variété de groupes d’aliments d’origine végétale, en mettant particulièrement l’accent sur les légumineuses, les noix, les graines et les produits à base de ces aliments pour assurer un apport protéique suffisant et complet. Bien que la teneur en fer soit élevée dans le régime végétarien, il n’est pas facilement absorbé par l’organisme car il provient d’aliments d’origine végétale. Il est donc essentiel de choisir des aliments riches en fer ou des aliments qui peuvent augmenter l’absorption du fer. Des fruits frais, des jus de fruits ou des légumes riches en vitamine C doivent être consommés à chaque repas pour améliorer l’absorption du fer. La consommation de thé avec les repas doit être évitée car elle diminue l’absorption du fer. »

« Vegans are advised to consult nutritionists or dietitians to obtain professional advice on achieving protein requirement from their diet. » , p 163

[Traduction : « Il est conseillé aux végétaliens de consulter des nutritionnistes ou des diététiciens pour obtenir des conseils professionnels sur la manière de couvrir les besoins en protéines à partir de leur alimentation. »]

Mongolie

Personnes de 2 ans et plus

Ministère de l’alimentation et de l’agriculture, Dietary guidelines for Mongolians (Recommandations alimentaires pour les Mongols), 2010

[Note : document non disponible en ligne.]

Myanmar

Tous publics

Ministère de la santé et des sports, Dietary guidelines for Myanmar (Recommandations alimentaire pour le Myanmar), 2007

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Népal

Tous publics

Ministère du développement agricole, Food-based dietary guidelines for Nepalese (Recommandations alimentaires pour les Népalais), 2012

[Note : document non disponible en ligne.]

Philippines

Tous publics

National Nutrition Council, Nutritional guidelines for Filipinos (Recommandations alimentaires pour les Philippins), 2012

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Sri Lanka

Tous publics

Ministère de la santé, Food-based dietary guidelines for Sri Lankans (Recommandations alimentaires pour les Sri Lankais), 2011

« Vegetarian diets are healthful and nutritionally sound if they are carefully planned. Nutritional deficiencies such as protein, iron, vitamin B12 calcium & zinc are common among vegetarians and these can be overcome by including a wide variety of foods into your daily diet. » , p 99

[Traduction : « Les régimes végétariens sont sains et nutritifs s’ils sont soigneusement planifiés. Les carences nutritionnelles telles que les protéines, le fer, la vitamine B12, le calcium et le zinc sont courantes chez les végétariens et peuvent être comblées en intégrant une grande variété d’aliments à votre régime alimentaire quotidien. »]

Thaïlande

Tous publics

Ministère de la santé, Food-based dietary guidelines for Thai (Recommandations alimentaires pour les Thaïlandais), 2010

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Vietnam

Tous publics

Ministère de la santé, Ministère de l’éducation, Ministère de l’agriculture, 10 Lời khuyên dinh dưỡng hợp lý đến năm 2020 (10 conseils pour une bonne nutrition pour la période 2013-2020), 2013

Aucune occurrence des termes « chay » ou « thuần chay ».