Retrouvez ici les liens vers les positions officielles sur l’alimentation végétale des 3 pays d’Océanie ayant établi des recommandations alimentaires.

Ces recommandations nationales, bien qu’officielles, peuvent être éloignées des consensus scientifiques en vigueur sur certains points. En effet, elles gardent un aspect politique et les considérations strictement nutritionnelles et liées à la santé peuvent être pondérées et orientées par le contexte spécifique de chaque pays : poids de certains secteurs économiques, conflits ethniques, habitudes alimentaires et culturelles, accès plus ou moins important aux médicaments et aux compléments alimentaires, modes alimentaires, équipements électroménagers disponibles, etc.

Australie

Bébés

Conseil national de la santé et de la recherche médicale, Infant Feeding Guidelines (Recommandations pour l’alimentation des nourrissons), 2012

« Mothers who follow a vegan diet should breastfeed their infants for as long as possible, 2 years or more is desirable. For infants being fed a vegan diet who are not breastfed or are partially breastfed, a commercial soy-based infant formula during the first 2 years of life is recommended. Dietetic advice is recommended. » , p 5

[Traduction : « Les mères qui suivent un régime végétalien doivent allaiter leurs enfants aussi longtemps que possible, 2 ans ou plus est souhaitable. Pour les nourrissons qui suivent un régime végétalien et qui ne sont pas allaités ou sont partiellement allaités, il est recommandé d’utiliser une préparation commerciale à base de soja pendant les deux premières années de vie. Des conseils diététiques sont recommandés. » ]

« Vegetarian diets do not provide sufficient iron for infants without the use of iron-fortified cereals, milks or other foods. Vegan diets are also low in iron and in vitamin B12, which is only found in animal foods. » , p 90

[Traduction : »Les régimes végétariens ne fournissent pas suffisamment de fer aux nourrissons sans l’utilisation de céréales, de laits ou d’autres aliments enrichis en fer. Les régimes végétaliens sont également pauvres en fer et en vitamine B12, que l’on ne trouve que dans les aliments d’origine animale. » ] 

Adultes

Conseil national de la santé et de la recherche médicale, Australian Dietary Guidelines (Recommandations alimentaires australiennes), 2013

« Appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthy and nutritionally adequate. Well-planned vegetarian diets are appropriate for individuals during all stages of the lifecycle. Those following a strict vegetarian or vegan diet can meet nutrient requirements as long as energy needs are met and an appropriate variety of plant foods are eaten throughout the day. Those following a vegan diet should choose foods to ensure adequate intake of iron and zinc and to optimise the absorption and bioavailability of iron, zinc and calcium. Supplementation of vitamin B12 may be required for people with strict vegan dietary patterns. » , p 35

[Traduction : « Un régime végétarien bien planifié, y compris un régime végétarien strict ou végétalien, est sain et adéquat sur le plan nutritionnel. Les régimes végétariens bien planifiés sont appropriés pour les individus à tous les stades de la vie. Les personnes qui suivent un régime végétarien strict ou végétalien peuvent couvrir leurs besoins en nutriments à condition que leurs besoins énergétiques soient satisfaits et qu’une variété appropriée d’aliments végétaux soit consommée tout au long de la journée. Les personnes suivant un régime végétalien doivent choisir des aliments qui garantissent un apport adéquat en fer et en zinc et qui optimisent l’absorption et la biodisponibilité du fer, du zinc et du calcium. Une supplémentation en vitamine B12 peut être nécessaire pour les personnes ayant un régime alimentaire végétalien strict. »]

Fidji

Tous publics

Ministère de la santé, Food and health guidelines for Fiji, 2013

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Nouvelle-Zélande

Nourrissons et bébés (0 à 2 ans)

Ministère de la santé, Healthy Eating for Babies and Toddlers from Birth to 2 Years Old (Alimentation saine pour les bébés et les jeunes enfants de la naissance à 2 ans), 2013

« The best foods when your baby is starting on solids are : […] cooked and puréed beef, lamb, pork, chicken or fish, or vegetarian alternatives such as puréed legumes […] » , p 9

[Traduction : « Les meilleurs aliments lorsque votre bébé commence à manger des aliments solides sont :[…] le bœuf, l’agneau, le porc, le poulet ou le poisson cuits et réduits en purée, ou des alternatives végétariennes telles que les légumineuses en purée […] »

Enfants (2 à 12 ans)

Ministère de la santé, Eating for Healthy Children aged 2 to 12 (Alimentation pour des enfants de 2 à 12 ans en bonne santé), 2017

« Well balanced vegetarian diets need to include a range of vegetables and fruit, breads, cereals, legumes (dried peas, beans and lentils), milk products, eggs, nuts and seeds. If your child does not drink cow’s milk, offer soy milk with added calcium and vitamin B12. If you are concerned that your child isn’t getting a balanced diet, ask a dietitian or registered nutritionist for advice. » , p 9

[Traduction : « Un régime végétarien bien équilibré doit inclure une gamme de légumes et de fruits, du pain, des céréales, des légumineuses (pois, haricots et lentilles), des produits laitiers, des œufs, des noix et des graines. Si votre enfant ne boit pas de lait de vache, proposez-lui du lait de soja enrichi en calcium et en vitamine B12. Si vous craignez que votre enfant n’ait pas une alimentation équilibrée, demandez conseil à un diététicien ou à un nutritionniste agréé. »

Adolescents (13 à 18 ans)

Ministère de la santé, Healthy Eating for Young People (Alimentation saine pour les jeunes), 2017

« Vegetarians need food with lots of iron such as wholegrain cereals, legumes, dried fruits and dark green leafy vegetables. To help your body absorb the iron in these foods, eat fresh, vitamin C-rich vegetables and fruit with them. If you don’t eat cheese, milk or eggs, you need to get protein from foods such as tofu and legumes. If you drink soy milk, choose one that has added calcium and vitamin B12. » , p 10

[Traduction : « Les végétariens ont besoin d’aliments riches en fer, tels que les céréales complètes, les légumineuses, les fruits secs et les légumes à feuilles vert foncé. Pour aider votre corps à absorber le fer contenu dans ces aliments, mangez des légumes et des fruits frais, riches en vitamine C, dans le même repas. Si vous ne mangez pas de fromage, de lait ou d’œufs, vous devez obtenir des protéines d’aliments tels que le tofu et les légumineuses. Si vous buvez du lait de soja, choisissez un lait enrichi en calcium et en vitamine B12. »

Adultes

Ministère de la santé, Eating and Activity Guidelines for New Zealand Adults (Recommandations en matière d’alimentation et d’activité physique pour les adultes néo-zélandais), 2015

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Femmes enceintes

Ministère de la santé, Eating for Healthy Pregnant Women (Alimentation pour des femmes enceintes en bonne santé), 2017

« If you follow a vegan diet, you will need to check that your non-dairy milk has vitamin B12 in it. » , p 6

[Traduction : « Si vous suivez un régime végétalien, vous devrez vous assurer que votre lait végétal contient de la vitamine B12. »

Femmes allaitantes

Ministère de la santé, Eating for Healthy Breastfeeding Women (Alimentation pour les femmes allaitantes en bonne santé), 2013

« If you follow a vegan diet, check that your soy milk has vitamin B12 in it. » , p 6

[Traduction : « Si vous suivez un régime végétalien, vérifiez que votre lait végétal contient de la vitamine B12. »

Personnes âgées

Ministère de la santé, Eating for Healthy Older People (Alimentation pour des personnes âgées en bonne santé), 2016

Aucune occurrence des termes « vegetarian » ou « vegan ».

Végétariens (ce terme désigne ici les végétariens et les véganes)

Ministère de la santé, Eating for Healthy Vegetarians (Alimentation pour des végétariens en bonne santé), 2012

« As a vegetarian, you can get all the essential nutrients from food without eating animal products. When planning vegetarian meals, it helps to know about the nutrients in different foods so you can get the most benefit from the food you eat. » , p 2

[Traduction : « En tant que végétarien, vous pouvez obtenir tous les nutriments essentiels de l’alimentation sans manger de produits d’origine animale. Lorsque vous planifiez des repas végétariens, il est utile de connaître les nutriments des différents aliments afin de tirer le meilleur parti des aliments que vous consommez. »

« As a vegetarian, you need to make sure you get enough protein, iron, vitamin B12 and calcium from the foods you eat. You can get these essential nutrients from non-meat sources by eating a variety of foods including fruits, vegetables, legumes, soy products, whole grains, nuts and seeds. » , p 4

[Traduction : « En tant que végétarien, vous devez vous assurer que les aliments que vous mangez contiennent suffisamment de protéines, de fer, de vitamine B12 et de calcium. Vous pouvez obtenir ces nutriments essentiels à partir de sources autres que la viande en consommant une variété d’aliments, notamment des fruits, des légumes, des légumineuses, des produits à base de soja, des céréales complètes, des noix et des graines. »