Retrouvez ici les liens vers les positions officielles sur l’alimentation végétale des institutions de santé d’Océanie qui ont établi des recommandations alimentaires.

Ces recommandations institutionnelles peuvent être éloignées des consensus scientifiques en vigueur sur certains points. En effet, elles gardent un aspect politique et les considérations strictement nutritionnelles et liées à la santé peuvent être pondérées et orientées par le contexte spécifique de chaque institution : poids de certains secteurs économiques dans le financement des institutions, influence de l’industrie agro-alimentaire sur la formation des professionnels de santé, habitudes alimentaires et culturelles, modes alimentaires, etc.

Australie

Tous publics

Diététistes d’Australie, Vegan diets: everything you need to know (Régimes végétaliens : tout ce que vous devez savoir), 2018

« Vegan diets are a type of vegetarian diet, where only plant-based foods are eaten. With planning, those following a vegan diet can cover all their nutrient bases, but there are some extra things to consider. »

[Traduction : « Le régime végétalien est un type de régime alimentaire végétalien, dans lequel seuls des aliments à base de plantes sont consommés. En planifiant, ceux qui suivent un régime végétalien peuvent couvrir toutes leurs bases nutritives, mais il faut tenir compte de certains éléments supplémentaires. »

Diététistes d’Australie, Vegetarian diets – the basics (Régimes végétariens : tout ce que vous devez savoir), page consultée en 2020

« Vegetarian diets can be really healthy, but they need to be carefully planned to make sure all the nutrients you need to be healthy are included. »

[Traduction : « Les régimes végétariens peuvent être vraiment sains, mais ils doivent être soigneusement planifiés pour s’assurer que tous les nutriments dont vous avez besoin pour être en bonne santé y sont inclus. »

Association Canadienne du Diabète, A Comprehensive Review of the Literature Supporting Recommendations From the Canadian Diabetes Association for the Use of a Plant-Based Diet for Management of Type 2 Diabetes (Un examen complet de la littérature soutenant les recommandations de l’Association canadienne du diabète pour l’utilisation d’un régime alimentaire à base de plantes pour la gestion du diabète de type 2), 2016

« Cette revue s’appuie sur de vastes études observationnelles qui ont montré que les RABV (régimes alimentaires à base de végétaux) étaient associés à une prévalence plus faible du diabète de type 2. Aussi, les études d’intervention ont montré que les RABV étaient tout aussi efficaces, sinon plus, que les autres régimes alimentaires destinés aux personnes diabétiques pour améliorer le poids corporel, les facteurs de risque cardiovasculaire, l’insulinosensibilité, les concentrations d’hémoglobine glyquée, les marqueurs du stress oxydatif et les marqueurs rénovasculaires. De plus, les RABV dont l’acceptabilité par les patients se comparait à celle des autres régimes alimentaires destinés aux personnes diabétiques réduisaient les besoins en médicaments contre le diabète. »