Présentation

A VENIR

Ce préjugé découle d’une crainte pour sa santé et de croyances erronées sur les effets du soja dues à la diffusion dans des journaux grand publics d’études marginales menées par des chercheurs peu scrupuleux. Par ailleurs, ce sujet est un sujet sensible car les conflits d’intérêts jalonnent les études à son sujet et car les intérêts financiers sont très importants. En effet, le soja représente 94,3 % des légumineuses produites au niveau mondiale et l’huile de soja est le deuxième huile le plus produit au niveau mondial après l’huile de palme.

Afin d’y voir plus clair et d’éviter les biais, les sources retenues pour cet article ont été sélectionnées avec soin :

  1. Quand des méta-analyses existent sur un point précis, seules ces méta-analyses sont retenues ;
  2. Quand aucune méta-analyse n’existe sur une point précis, des études sont retenues. Ces études portent exclusivement sur les humains et non sur des animaux pour maximiser la fiabilité des résultats ;
  3. Ces méta-analyses et études portent sur des populations non asiatiques ;
  4. Ces méta-analyses et études ont toutes été publiées après 1998.

A voir : les phyto-œstrogènes qu’il renferme – des flavonoïdes – possèdent une puissante action antioxydante.

les crevettes contiennent des phyto-oestrogènes ?
Comme dans les produits laitiers ?
Dans le soja ce sont des isoflavones ?

Review de 2018 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29304010

Le soja perturbe ? Tant mieux !

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188409/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19524224
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5793271/

https://www.medicalnewstoday.com/articles/320630.php
http://www.bioline.org.br/pdf?jp04045
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2781234/

Entretien autour du soja avec Hervé Berbille. « Le soja ne présente aucun risque pour la santé ».

https://freefromharm.org/health-nutrition/vegan-doctor-addresses-soy-myths-and-misinformation/

 

Pour aller plus loin

A venir.
 

Notes et références

A venir.