Présentation

Le végéscore est un indicateur que nous avons développé afin d’évaluer simplement la qualité nutritionnelle d’un aliment en terme de vitamines ou de minéraux. Il a pour but d’aider à varier et équilibrer son alimentation au quotidien. Plus un aliment contient une grande variété de vitamines ou de minéraux dans des teneurs moyennes élevées, plus son végéscore sera élevé.

Le végéscore d’un aliment est compris entre 0 et 100 et varie en fonction de deux critères :

La somme des pourcentages des apports nutritionnels conseillés apportés

Plus la somme des pourcentages des apports nutritionnels conseillés apportés par un aliment est élevée plus son végéscore sera élevé.

Le nombre de nutriments différents contenus
Plus le nombre de nutriments différents est élevé plus son végéscore sera élevé.

Si deux aliments apportent la même somme des pourcentages des apports nutritionnels conseillés, celui qui contient le plus de nutriments différents aura le végéscore le plus élevé.
 

Végéscores vitamines et minéraux

Voir le végéscore pour les vitamines et les minéraux.

 

Méthode de calcul

On calcul le végéscore pour chaque aliment \textit{a} grâce à la formule suivante :

Végéscore_a = \displaystyle\sum_{n=1}^{T} \frac{ANC_{F_{a_n}} + ANC_{H_{a_n}}}{2} \text{. } \displaystyle\frac{T+N}{2T^2}

Avec :

  • \textit{a} : un aliment
  • \textit{n} : les nutriments (de 1 à 13 pour les vitamines et de 1 à 11 pour les minéraux)
  • {ANC_{F_{a_n}}} : le pourcentage des apports nutritionnels conseillés pour les femmes apporté par un aliment \textit{a} en nutriment \textit{n}. Il est normalisé à 100 % s’il est supérieur.
  • {ANC_{H_{a_n}}} : le pourcentage des apports nutritionnels conseillés pour les hommes apporté par un aliment \textit{a} en nutriment \textit{n}. Il est normalisé à 100 % s’il est supérieur.
  • {N} : le nombre de nutriments d’une catégorie présents dans un aliment (de 1 à 13 pour les vitamines et de 1 à 11 pour les minéraux)
  • {T} : le nombre total de nutriments d’une catégorie (13 pour les vitamines et 11 pour les minéraux)

 

Exemple

Détaillons le calcul du végéscore pour les vitamines pour le poivron jaune cru. Le poivron jaune cru apporte cinq vitamines différentes :

Vitamine B3
♀ 6,4 % ♂ 5,1 %
{x} = 11,5
Vitamine B6
♀ 25,3 % ♂ 21,1 %
{x} = 46,4
Vitamine B8
♀ 7,8 % ♂ 7,8 %
{x} = 15,6
Vitamine C
♀ 167 % \rArr \boxed{100} ♂ 167 % \rArr \boxed{100} {x} = 200
Vitamine E
♀ 12 % ♂ 10,3 %
{x} = 22,3
 

Végéscore_{poivron jaune cru} = \displaystyle\frac{11,5 + 46,4 + 15,6 + 200 + 22,3}{2} \text{. } \displaystyle\frac{13+5}{2 \text{ } \rm{x} \text{ } 13^2} = 7,88 \rArr \boxed{8}

 

Matrices

Matrice du végéscore pour les vitamines

Avec en colonne le nombre de nutriments présent dans un aliment et en ligne la somme des pourcentages des apports nutritionnels conseillés apportés par cet aliment.

Il y a 13 vitamines qui doivent être apportées par l’alimentation, donc 13 x 100 % des apports nutritionnels conseillés qui doivent être couverts, soit un total de 1300 %.

Si un aliment contient 3 vitamines différentes dans des teneurs moyennes qui, une fois sommées, couvrent 300 % du total de 1300 % (soit en moyenne 100 % des apports nutritionnels conseillés couverts pour chaque vitamine), il aura un végéscore vitamine de 14.
Si un aliment contient 6 vitamines différentes dans des teneurs moyennes qui, une fois sommées, couvrent également 300 % du total de 1300 % (soit en moyenne 50 % des apports nutritionnels conseillés couverts pour chaque vitamine), il aura un végéscore vitamines de 18.
 

Matrice du végéscore pour les minéraux

Avec en colonne le nombre de nutriments présent dans un aliment et en ligne la somme des pourcentages des apports nutritionnels conseillés apportés par cet aliment.

Il y a 11 minéraux qui doivent être apportés par l’alimentation, donc 11 x 100 % des apports nutritionnels conseillés qui doivent être couverts, soit un total de 1100 %.

Si un aliment contient 3 minéraux différents dans des teneurs moyennes qui, une fois sommées, couvrent 300 % du total de 1100 % (soit en moyenne 100 % des apports nutritionnels conseillés couverts pour chaque minéral), il aura un végéscore minéraux de 17.
Si un aliment contient 6 minéraux différents dans des teneurs moyennes qui, une fois sommées, couvrent également 300 % du total de 1100 % (soit en moyenne 50 % des apports nutritionnels conseillés couverts pour chaque minéral), il aura un végéscore minéraux de 21.
 

Limites et comparaison avec la densité nutritionnelle

La densité nutritionnelle

La densité nutritionnelle d’un aliment est un indicateur qui mesure le contenu de cet aliment en 14 micronutriments (vitamines et minéraux) par rapport à sa teneur en calories, c’est sur cet indicateur que se base le nutriscore. Plus l’aliment est riche en micronutriments par rapport à sa teneur en calories, plus il est « dense ». A l’inverse, plus l’aliment est calorique et dépourvu de nutriments, moins il est intéressant sur le plan nutritif.

Limites et comparaison

LimitesDensité nutritionnelleVégéscore
Les micronutriments (vitamines et minéraux) sont privilégiés par rapport aux macronutriments (glucides, protéines et lipides).Vrai. La plupart des macronutriments contribuent au contenu énergétique des aliments, ils diminuent ainsi la mesure de la densité nutritionnelle.Vrai. Seuls les vitamines et les minéraux sont actuellement pris en compte via le végéscore vitamines et le végéscore minéraux. Les macronutriments ne sont pas pris en compte dans le calcul des végéscores et n’ont donc pas d’impact.
Non prise en compte de la qualité des macronutriments.Vrai. Un produit alimentaire présentant une excellente teneur en micronutriments peut avoir une densité nutritionnelle très faible s’il contient également une teneur en énergie importante, même si cette énergie est fournie par des macronutriments sains tels que les acides aminés essentiels, les acides gras insaturés et les glucides lents.Vrai. Les macronutriments ne sont pas pris en compte dans le calcul des végéscores et n’ont donc pas d’impact. Au delà de la notion de qualité, les végéscores sont calculés pour des aliments non transformés pour lesquels les macronutriments sont très majoritairement sains et ne sont donc pas un paramètre de différentiation pertinent.
Possibilité d’avoir un indicateur élevé avec peu de micronutrimentsVrai. Un produit alimentaire à très basse teneur en énergie peut atteindre une densité nutritionnelle très élevé, même si sa teneur en micronutriments est faible.Faux. Si les teneurs moyennes en micronutriments d’un aliment couvrent peu des apports nutritionnels conseillés, les végéscores seront mécaniquement faibles.
Possibilité de se nourrir uniquement de quelques aliments à indicateurs très élevés.Faux. Aucun produit alimentaire naturel ne contient tous les nutriments essentiels et sa densité nutritionnelle ne vous indiquera pas ceux qui manquent. Ainsi, même un régime basé sur de nombreux produits avec des densité nutritionnelle très élevées peut manquer de plusieurs nutriments essentiels.Faux. Aucun produit alimentaire naturel ne contient tous les nutriments essentiels et son végéscore ne vous indiquera pas ceux qui manquent. Ainsi, même un régime basé sur de nombreux produits avec des végéscores très élevés peut manquer de plusieurs nutriments essentiels.
Seuls les micronutriments qui font le plus souvent défaut dans l’alimentation des gens sont inclus dans la mesure.Vrai. La densité nutritionnelle est calculée en fonction des 14 micronutriments : vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12, vitamine C, vitamine A, et des minéraux calcium, magnésium, potassium et fer. Cela correspond aux risques de carences standards mais ces risques peuvent être différents selon le type d’alimentation.Faux. Les végéscores sont basés sur l’intégralité des 24 micronutriments essentiels qui doivent être apportés par l’alimentation.
Les micronutriments ne sont pris en compte qu’à partir d’un certain seuil.Faux. Les 14 micronutriments utilisés pour le calcul sont pris en compte même lorsque la teneur moyenne d’un aliment en ces nutriments est très faible.Vrai. Le nombre de nutriments différents contenu par un aliment étant la variable centrale du végéscore, un nutriment est considéré comme présent de manière significative s’il couvre au minimum 5 % des apports nutritionnels conseillés.