Niveau d’activité physique

Présentation

Certaines références nutritionnels dépendent de la dépense énergétique. Cette dernière peut être estimée par le niveau d’activité physique (NAP) [1]Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), Organisation mondiale de la santé (OMS), Human energy requirements, 5. Energy requirements of adults, 2004 dont les quatre niveaux les plus courants sont présentés ci-dessous. Le NAP moyen des Français est de 1,65 [2]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, Avis de … Voir plus.

Les différents NAP

NAP 1,4

  • Activité professionnelle non physique en position assise (étudiant, employés de bureau, etc.)
  • Déplacements quotidiens en transports (travail, courses, etc.)
  • Activité physique quotidienne peu intense (marche ‹ 30 min, rangement ‹ 30 min, etc.)

NAP 1,6

  • Activité professionnelle non physique en position assise (étudiant, employés de bureau, etc.)
  • Déplacements quotidiens à pied (travail, courses, etc.)
  • Activité physique quotidienne peu intense (marche 1h, rangement 1h, etc.)

NAP 1,8

  • Activité professionnelle physique essentiellement en position debout et en déplacement (serveur, vendeur, mécanicien, etc.)
  • Déplacements quotidiens à pied (travail, courses, etc.)
  • Activité physique quotidienne assez intense (marche › 1h, fitness, etc.).

NAP 2

  • Activité professionnelle très physique essentiellement en position debout et en déplacement (ouvrier du bâtiment, déménageur, etc.)
  • Déplacements quotidiens à pied (travail, courses, etc.)
  • Activité physique très intense (natation, football, etc.) pendant 30 à 60 minutes 3 fois par semaine.

Notes et références

Notes et références
1 Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), Organisation mondiale de la santé (OMS), Human energy requirements, 5. Energy requirements of adults, 2004
2 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, Avis de l’Anses, Rapports d’expertise collective, édition scientifique, 2016, Équilibre entre les macronutriments – Contribution des macronutriments à l’apport énergétique, p. 18