Vitamine B2

Page mise à jour le 22 octobre 2022.

Description

La vitamine B2 (riboflavine) est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans le métabolisme énergétique [1]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus[2]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for riboflavin, 2017.

Les cas de déficiences sont rares et les symptômes sont aspécifiques. Les signes peuvent notamment être cutanéomuqueux (dermite séborrhéique, chéléite, etc.) ou oculaires (sécheresse).

Références nutritionnelles

Synthèse des références nutritionnelles et des limites supérieures de sécurité [3]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus. Les références nutritionnelles sont des références journalières et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

Limite supérieure de sécurité
Moins de 6 mois
0,3 mg
Pas de risque
de surdosage
car le surplus
est éliminé
dans les urines,
mais des apports
significativement
supérieurs aux
besoins sur une
durée prolongée
ne présentent pas
d’intérêts particuliers
voir peuvent
avoir des
effets négatifs sur
certains organes
et/ou certaines
pathologies.
De 7 à 12 mois
04 mg
De 1 à 3 ans
0,6 mg
De 4 à 6 ans
0,7 mg
De 7 à 10 ans
1 mg
De 11 à 14 ans
1,4 mg
De 15 à 17 ans
1,6 mg
18 ans et plus
1,6 mg
Femmes enceintes
1,9 mg
-
Femmes allaitantes
2 mg
-

Conseils pratiques

Bonnes pratiques alimentaires et aliments ou nutriments à favoriser ou à limiter pour optimiser ses apports.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports conseillés d’un adulte sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment après cuisson pour le premier onglet et avant cuisson pour les quatre autres onglets [4]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g)[5]United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central.

Notes et références

Notes et références
1, 3 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise collective, mars 2021
2 European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for riboflavin, 2017
4 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g)
5 United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central