Manganèse

Page mise à jour le 7 septembre 2022.

Description

Le manganèse est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans le métabolisme des protéines, des lipides et des glucides, la production d’insuline et dans un grand nombre de réactions enzymatiques [1]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for manganese, 2013.

Références nutritionnelles

Synthèse des références nutritionnelles et des limites supérieures de sécurité [2]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for manganese, 2013. Les références nutritionnelles sont des références journalières et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

Limite supérieure de sécurité
Moins de 6 mois
0,02 - 0,5 mg
Non établie
De 7 à 12 mois
0,02 - 0,5 mg
De 1 à 3 ans
0,5 mg
De 4 à 6 ans
1 mg
De 7 à 10 ans
1,5 mg
De 11 à 14 ans
2 mg
De 15 à 17 ans
3 mg
18 ans et plus
3 mg
Femmes susceptibles de devenir
enceintes et femmes enceintes
3 mg
-
Femmes allaitantes
3 mg
-

Conseils pratiques

Bonnes pratiques alimentaires et aliments ou nutriments à favoriser ou à limiter pour optimiser ses apports.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports nutritionnels conseillés d’un adulte de 25 à 50 ans sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment après cuisson pour le premier onglet et avant cuisson pour les quatre autres onglets [3]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Manganèse (mg/100g)[4]United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central.

Le manganèse est présent en quantité très faible voir négligeable dans les eaux minérales [5]Plus d’informations sur la page Minéraux dans les eaux minérales et dans l’eau du robinet [6]Plus d’informations sur la page Minéraux dans l’eau du robinet, l’eau n’est donc pas une source fiable permettant de contribuer à couvrir ses apports recommandés.

Notes et références

Notes et références
1, 2 European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for manganese, 2013
3 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Manganèse (mg/100g)
4 United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central
5 Plus d’informations sur la page Minéraux dans les eaux minérales
6 Plus d’informations sur la page Minéraux dans l’eau du robinet