Notes et références
↵1 | ONAV, Note scientifique, Faut-il se complémenter en DHA lorsqu’on végétalise son alimentation ?, février 2023. |
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Les acides gras oméga 3 sont des nutriments essentiels à la santé humaine qui interviennent, entre autres, dans le développement et le bon fonctionnement de la rétine, du cerveau, du système nerveux et du système cardio-vasculaire.
La famille des oméga 3 regroupe plusieurs formes d’acides gras, dont :
Or, l’Anses note que le taux de conversion en DHA est singulièrement bas, moins de 1 % de l’ALA consommé sera converti en DHA. Dès lors, se pose la question de savoir s’il est nécessaire de se complémenter en DHA lorsqu’on végétalise son alimentation ?
L’Onav distingue deux cas de figure [1]ONAV, Note scientifique, Faut-il se complémenter en DHA lorsqu’on végétalise son alimentation ?, février 2023.. :
L’examen des arguments présentés précédemment ne nous conduit pas à recommander la complémentation systématique en DHA des personnes végétariennes et végétaliennes. L’état actuel des connaissances ne permet pas d’affirmer qu’il est nécessaire de se complémenter en DHA lorsqu’on végétalise partiellement, voire totalement, son alimentation.
Nous conseillons cependant d’avoir une attention particulière sur l’apport en ALA qu’il convient de favoriser à travers la consommation régulière d’huile de colza, de cameline, de lin, de graines de lin moulues et autres bonnes sources alimentaires d’oméga 3.
Par principe de précaution, il peut être conseillé de se complémenter en DHA à partir d’extraits de microalgues. Les recommandations de l’Anses étant de 250 mg/jour, il ne semble pas utile de recourir à une dose plus importante.
Il faut noter que le coût d’une telle supplémentation en DHA n’est pas négligeable (à la différence de celle en vitamine B12 par exemple).
A venir.
↵1 | ONAV, Note scientifique, Faut-il se complémenter en DHA lorsqu’on végétalise son alimentation ?, février 2023. |
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