Les protéines végétales sont-elles de moins bonne qualité que les protéines animales ?

Page mise à jour le 7 juin 2023.

Protéines complètes et incomplètes

On entend parfois que, contrairement aux protéines animales, les protéines végétales ne contiendraient pas tous les acides aminés essentiels. Or, toutes les protéines végétales contiennent tous les acides aminés essentiels.

De plus, les approches visant à estimer la qualité d’une protéine (PDCAAS et DIAAS) reposent sur l’analyse d’un aliment isolé dans le cadre d’une prise alimentaire unique (donc dans le cas théorique d’une journée avec un unique repas composé d’un unique aliment) et sont donc peu pertinentes en pratique. En effet, les sources de protéines sont multiples à l’échelle de chaque repas et de chaque journée et leurs profils en acides aminés se complètent. Ainsi, si cela peut s’avérer pertinent dans le cadre d’une comparaison entre deux aliments, parler de “protéine complète ou incomplète” n’a pas de sens lorsqu’on parle d’alimentation [1]ONAV, Position de l’ONAV relative à l’appréciation de la qualité nutritionnelle des protéines végétales, 2022.

Dans le contexte français d’abondance alimentaire où les apports en protéines sont suffisamment élevés et les sources suffisamment variées (légumineuses, céréales, fruits à coque, légumes, etc.), la faible différence entre les protéines d’origine végétale et animale en termes de biodisponibilité et de teneur en acides aminés n’est pas pertinente pour éclairer le débat sur la qualité nutritionnelle des protéines.

Recommandations

La population française n’est pas à risque de carence en protéines. Nous consommons actuellement, tous types d’alimentations confondus (et principalement durant l’enfance), plus de protéines que nécessaire. On considère qu’une alimentation majoritairement végétale (flexitarienne, végétarienne ou végane) couvre, voire excède, les besoins en protéines si les apports caloriques sont respectés.

À l’échelle de la journée, pour avoir une alimentation variée et équilibrée, il est recommandé d’associer plusieurs sources protéiques telles que les légumineuses, les céréales, les légumes, les fruits à coque, etc.

Qualité et durabilité

De manière plus globale, les protéines dites de qualités sont celles orientant vers des alimentations meilleures à la fois pour la santé (impact direct) et l’environnement (impact indirect). Ce changement de paradigme conduit à considérer que les protéines d’origine végétale sont en moyenne de meilleure qualité que les protéines d’origine animale.