Cuivre

Page mise à jour le 22 octobre 2022.

Description

Le cuivre est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la qualité des cartilages et l’intégrité du tissu conjonctif, la minéralisation osseuse, la régulation de neurotransmetteurs, la fonction cardiaque, les fonctions immunitaires et le métabolisme du fer [1]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus[2]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for copper, 2015.

Références nutritionnelles

Synthèse des références nutritionnelles et des limites supérieures de sécurité [3]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus. Les références nutritionnelles sont des références journalières et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

Limite supérieure de sécurité
Moins de 6 mois
0,3 mg
Non établie
De 7 à 12 mois
0,5 mg
De 1 à 3 ans
0,8 mg
1 mg
De 4 à 6 ans
1 mg
2 mg
De 7 à 10 ans
1,2 mg
3 mg
De 11 à 14 ans
1,3 mg
4 mg
De 15 à 17 ans
1,1 mg
1,5 mg
4 mg
18 ans et plus
1,5 mg
1,9 mg
5 mg
Femmes enceintes ou allaitantes
1,7 mg
Non établie

Conseils pratiques

Bonnes pratiques alimentaires et aliments ou nutriments à favoriser ou à limiter pour optimiser ses apports.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports conseillés d’un adulte sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment après cuisson pour le premier onglet et avant cuisson pour les quatre autres onglets [4]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Cuivre (mg/100g)[5]United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central.

Le cuivre est présent en quantité très faible voir négligeable dans les eaux minérales [6]Plus d’informations sur la page Minéraux dans les eaux minérales et dans l’eau du robinet [7]Plus d’informations sur la page Minéraux dans l’eau du robinet, l’eau n’est donc pas une source fiable permettant de contribuer à couvrir ses apports recommandés.

Notes et références

Notes et références
1, 3 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise collective, mars 2021
2 European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for copper, 2015
4 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Cuivre (mg/100g)
5 United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central
6 Plus d’informations sur la page Minéraux dans les eaux minérales
7 Plus d’informations sur la page Minéraux dans l’eau du robinet