Phosphore

Page mise à jour le 22 octobre 2022.

Description

Le phosphore est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans de nombreux processus physiologiques tels que la mise en réserve et le transport de l’énergie, la régulation de l’équilibre acidobasique de l’organisme et de la signalisation cellulaire, la minéralisation osseuse et dentaire. De plus, c’est un composant essentiel des membranes biologiques [1]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus[2]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for phosphorus, 2015.

La carence en phosphore est rarement due à un déficit d’apport mais plutôt à des troubles métaboliques, à une septicémie, à l’alcoolisme chronique ou à des traumatismes majeurs. Les signes cliniques de la carence sont très variables. Parmi eux, on peut citer l’anorexie, l’anémie, la faiblesse musculaire, les douleurs osseuses, le rachitisme chez l’enfant et l’ostéomalacie chez l’adulte.

Références nutritionnelles

Synthèse des références nutritionnelles et des limites supérieures de sécurité [3]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus. Les références nutritionnelles sont des références journalières et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

Limite supérieure de sécurité
Moins de 6 mois
100 mg
Non établie
De 7 à 12 mois
160 mg
De 1 à 3 ans
250 mg
De 4 à 6 ans
440 mg
De 7 à 10 ans
440 mg
De 11 à 14 ans
640 mg
De 15 à 17 ans
640 mg
18 ans et plus
550 mg
Femmes enceintes
550 mg
Femmes allaitantes
550 mg

Conseils pratiques

Bonnes pratiques alimentaires et aliments ou nutriments à favoriser ou à limiter pour optimiser ses apports.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports conseillés d’un adulte sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment après cuisson pour le premier onglet et avant cuisson pour les quatre autres onglets [4]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Phosphore (mg/100g)[5]United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central.

Le phosphore est présent en quantité très faible voir négligeable dans les eaux minérales [6]Plus d’informations sur la page Minéraux dans les eaux minérales et dans l’eau du robinet [7]Plus d’informations sur la page Minéraux dans l’eau du robinet, l’eau n’est donc pas une source fiable permettant de contribuer à couvrir ses apports recommandés.

Protéine de soja texturée Protéine de soja texturée
776 mg
141%
141%
Tempeh Tempeh
266 mg
48%
48%
Lentille Lentille
180 mg
33%
33%
Lentille verte Lentille verte
160 mg
29%
29%
Haricot mungo Haricot mungo
156 mg
28%
28%
Riz rouge Riz rouge
156 mg
28%
28%
Quinoa Quinoa
152 mg
28%
28%
Haricot rouge Haricot rouge
150 mg
27%
27%
Amarante Amarante
148 mg
27%
27%
Tofu Tofu
143 mg
26%
26%
Pois chiche Pois chiche
140 mg
25%
25%
Pois cassé Pois cassé
134 mg
24%
24%
Pâte complète Pâte complète
127 mg
23%
23%
Lentille blonde Lentille blonde
120 mg
22%
22%
Riz complet Riz complet
120 mg
22%
22%
Blé entier Blé entier
116 mg
21%
21%
Haricot blanc Haricot blanc
110 mg
20%
20%
Flageolet Flageolet
110 mg
20%
20%
Voir plus
Lentille corail Lentille corail
110 mg
20%
20%
Champignon de Paris Champignon de Paris
105 mg
19%
19%
Châtaigne Châtaigne
103 mg
19%
19%
Mil Mil
100 mg
18%
18%
Fève Fève
99 mg
18%
18%
Flageolet vert Flageolet vert
97 mg
18%
18%
Petit pois Petit pois
96 mg
17%
17%
Riz sauvage Riz sauvage
82 mg
15%
15%
Flocon d'avoine Flocon d’avoine
77 mg
14%
14%
Maïs Maïs
77 mg
14%
14%
Taro Taro
76 mg
14%
14%
Artichaut Artichaut
73 mg
13%
13%
Sarrasin Sarrasin
70 mg
13%
13%
Panais Panais
69 mg
13%
13%
Chou de Bruxelles Chou de Bruxelles
65 mg
12%
12%
Courgette Courgette
65 mg
12%
12%
Topinambour Topinambour
64 mg
12%
12%
Céleri-rave Céleri-rave
58 mg
11%
11%
Pâte Pâte
58 mg
11%
11%
Pois mange-tout Pois mange-tout
58 mg
11%
11%
Salsifis Salsifis
56 mg
10%
10%
Asperge blanche Asperge blanche
51,5 mg
9%
9%
Brocoli Brocoli
51 mg
9%
9%
Igname Igname
49 mg
9%
9%
Chou-rave Chou-rave
45 mg
8%
8%
Patate douce Patate douce
43 mg
8%
8%
Pomme de terre Pomme de terre
43 mg
8%
8%
Rutabaga Rutabaga
41 mg
7%
7%
Manioc Manioc
40,5 mg
7%
7%
Boulgour Boulgour
40 mg
7%
7%
Épinard Épinard
40 mg
7%
7%
Betterave Betterave
38 mg
7%
7%
Haricot vert Haricot vert
36 mg
7%
7%
Riz blanc Riz blanc
35 mg
6%
6%
Chou chinois Chou chinois
35 mg
6%
6%
Chou-fleur Chou-fleur
35 mg
6%
6%

Notes et références

Notes et références
1, 3 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise collective, mars 2021
2 European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for phosphorus, 2015
4 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Phosphore (mg/100g)
5 United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central
6 Plus d’informations sur la page Minéraux dans les eaux minérales
7 Plus d’informations sur la page Minéraux dans l’eau du robinet