Vitamine A

Page mise à jour le 20 avril 2023.

Description

La vitamine A (rétinol) est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la régulation de l’expression du génome, le fonctionnement du système immunitaire ainsi que la bonne santé oculaire [1]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus[2]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin A, 2015.

La déficience en vitamine A se manifeste notamment par des retards de croissance intra-utérine et post-natale ainsi que des malformations congénitales, une perte de la vision crépusculaire et une sécheresse oculaire.

La vitamine A est présente sous forme de rétinol uniquement dans les produits d’origine animale. Les végétaux ne contiennent pas de rétinol mais des caroténoïdes pro-vitaminiques : les pigments végétaux β-carotène, α-carotène et β-cryptoxanthine que l’organisme transforme ensuite en rétinol. Pour obtenir 1 μg d’équivalent rétinol, il faut consommer en moyenne 12 µg de β-carotène, 24 µg d’α-carotène ou 12 µg de β-cryptoxanthine.

Références nutritionnelles

Synthèse des références nutritionnelles et des limites supérieures de sécurité [3]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus. Les références nutritionnelles sont des références journalières et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Les valeurs sont exprimées en équivalent rétinol.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

Limite supérieure de sécurité
Moins de 6 mois
350 µg
Non établie
De 7 à 12 mois
250 µg
De 1 à 3 ans
250 µg
800 µg
De 4 à 6 ans
300 µg
1100 µg
De 7 à 10 ans
400 µg
1500 µg
De 11 à 14 ans
600 µg
2000 µg
De 15 à 17 ans
650 µg
750 µg
2600 µg
18 ans et plus
650 µg
750 µg
3000 µg
Femmes enceintes
700 µg
3000 µg
Femmes allaitantes
1300 µg
3000 µg

Conseils pratiques

Bonnes pratiques alimentaires et aliments ou nutriments à favoriser ou à limiter pour optimiser ses apports.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne (exprimée en équivalent rétinol) d’au moins 5 % des apports conseillés d’un adulte sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment après cuisson pour le premier onglet et avant cuisson pour les quatre autres onglets [4]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Beta-Carotène (µg/100g)[5]United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central.

Notes et références

Notes et références
1, 3 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise collective, mars 2021
2 European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin A, 2015
4 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual 2017, Beta-Carotène (µg/100g)
5 United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central