Vitamine B8

Page mise à jour le 21 août 2023.

Description

La vitamine B8 (biotine) est un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient, entre autres, dans la synthèse des acides gras, la synthèse du glucose et le métabolisme des acides aminés [1]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus[2]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for biotin, 2014.

En plus des apports via l’alimentation, le microbiote intestinal produit de larges quantités de vitamine B8 sans que l’on sache si cette synthèse peut contribuer à couvrir les besoins.

La déficience en vitamine B8 est rare et se caractérise par des dermatites, une perte de cheveux, des conjonctivites, une ataxie et un retard de développement chez l’enfant.

Références nutritionnelles

Synthèse des références nutritionnelles et des limites supérieures de sécurité [3]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise … Voir plus. Les références nutritionnelles sont des références journalières et peuvent se compenser sur plusieurs jours.

Classes d'âges
conseillé

conseillé

Limite supérieure de sécurité
Moins de 6 mois
4 µg
Pas de risque
de surdosage
car le surplus
est éliminé
dans les urines,
mais des apports
significativement
supérieurs aux
besoins sur une
durée prolongée
ne présentent pas
d’intérêts particuliers
voir peuvent
avoir des
effets négatifs sur
certains organes
et/ou certaines
pathologies.
De 7 à 12 mois
6 µg
De 1 à 3 ans
20 µg
De 4 à 6 ans
25 µg
De 7 à 10 ans
25 µg
De 11 à 14 ans
35 µg
De 15 à 17 ans
35 µg
18 ans et plus
40 µg
Femmes enceintes
40 µg
Femmes allaitantes
45 µg

Conseils pratiques

Bonnes pratiques alimentaires et aliments ou nutriments à favoriser ou à limiter pour optimiser ses apports.

La table de composition des aliments du Ciqual [4]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual, 2017 ne dispose pas encore des teneurs en vitamine B8 des aliments. Cependant, les principales sources alimentaires végétales rapportées par l’Efsa sont les champignons, les fruits, les céréales et le pain [5]European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for biotin, 2014.

Meilleures sources alimentaires végétales

Un poster simplifié du tableau ci-dessous est téléchargeable ici. Tous les posters des meilleures sources alimentaires végétales peuvent être consultés et téléchargés ici.

Les aliments présentés ont une teneur moyenne d’au moins 5 % des apports conseillés d’un adulte sans problème de santé particulier. Ils sont triés par teneur moyenne décroissante pour 100 g d’aliment après cuisson pour le premier onglet et avant cuisson pour les quatre autres onglets [6]Public Health England, McCance and Widdowson’s composition of foods integrated dataset, Biotin, 2019[7]United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central.

La table de composition des aliments du Ciqual [8]Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual, 2017 ne dispose pas encore des teneurs en vitamine B8 des aliments. Le tableau ci-dessous en donc incomplet et est amené à évoluer.

Notes et références

Notes et références
1, 3 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux, Rapport d’expertise collective, mars 2021
2, 5 European Food Safety Authority (EFSA), EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), Scientific Opinion on Dietary Reference Values for biotin, 2014
4, 8 Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), table Ciqual, 2017
6 Public Health England, McCance and Widdowson’s composition of foods integrated dataset, Biotin, 2019
7 United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Research Service, FoodData Central